logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】降息揣測壓制澳元走勢

2020-02-19
■短期澳元出現反彈的機會較大。 資料圖片■短期澳元出現反彈的機會較大。 資料圖片

英皇金融集團 黃楚淇

澳元兌美元跌破0.67美元,因澳洲央行2月會議記錄重新激起放鬆政策的可能性。澳洲央行在2月政策會議上決定維持指標利率在0.75%的紀錄低位不變,但周二公佈的會議記錄顯示,央行官員準備在必要時進一步放鬆政策。另外,避險情緒亦壓制蚇D元走勢,此前蘋果發出營收預警,凸顯出新冠病毒疫情對企業財務的衝擊。蘋果周一稱,截至3月的季度將無法達成營收目標,因為新冠肺炎疫情導致iPhone在中國的生產放緩並影響需求。

澳元兌美元走勢,圖表見MACD指標與訊號線處於橫盤交疊,5天平均線亦與10天平均線交纏荂A兩者均有機會即將形成黃金交叉,亦即短期澳元出現反彈的機會較大。當前將留意0.6650/0.6670這個支撐水平,若然可守穩此區則可望澳元更為傾向開展回升走勢。以一月以來的累計漲幅計算,38.2%的反彈幅度為0.68,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為0.6845及0.6890水平。同時,250天平均線0.69亦為一關鍵參考。至於下方較大支持則參考0.66及0.65水平。

紐元若續受制0.65阻力位或下行

紐元兌美元方面,圖表見相對強弱指標及隨機指數剛自超賣區域回升,料紐元兌美元短線可稍呈喘穩,但向上亦要留意200天平均線阻力,目前位於0.65,月初已見受阻此區而引申進一步回挫,若此趟再而受制此區,則要慎防紐元尚處於下行走勢。由去年10月初低位0.6204至12月底高位0.6755,累計漲幅逾550點,回吐50%的幅度將至0.6484,擴大至61.8%則為0.6415水平。較大支持將參考去年11月低位0.6323。至於向上較大阻力預估在250天平均線0.6550及0.6670水平。(以上專欄內容乃筆者個人專業意見,誠供讀者參考;謹提醒讀者金融市場波動難料,務必小心風險)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻