logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】投資「防疫」 美元投資級債可吸

2020-02-19

新冠肺炎疫情來勢洶洶,隨茈球確診病例暴增,內地不少省市進行封城管制、多國紛紛展開航班管制與人員隔離,造成以內地、香港、台灣為主的亞股出現恐慌崩跌,市場也持續關注疫情是否將對全球經濟、企業獲利帶來衝擊,投資人資產該怎麼「防疫」?本文將加以分析。 ■保德信投信

保德信投信表示,短線因恐慌使得避險情緒升溫,風險性資產普遍出現較大震盪,亦須觀察對全球實體經濟及企業獲利等中長期影響,建議投資者提高風險意識,鎖定基本面及資金面較強勢的美元資產,以及具備較高投資評等的公司債,將是現階段相當合適持有的「防疫型資產」。

經濟向好 美元資產看俏

由於中美貿易談判未來仍有變數,且知識產權等爭議議題皆被延至第二階段之後,現又有新冠肺炎疫情干擾,在市場不確定性未除、降息寬鬆的環境下,美元資產相對具備防護力。

觀察美國近來公佈的經濟數據仍相當亮麗,如耐久財訂單及非國防資本財新訂單連續兩個月止穩,配合去年第4季消費回溫,經濟強勢成長,企業獲利表現亮眼,預期可支撐美國GDP持穩於2.0%。另外,由於油價大幅滑落也減輕通脹壓力,加上各國寬鬆政策不變,整體經濟維持穩健成長態勢不變。

一般來說,美元投資等級債往往被視為較安穩資產,在波動加劇環境中,能有效降低資產波動,提供較穩健收益。當前投資市場氛圍偏保守,信用評級較高的投資等級債可望持續受惠,預期在2020年震盪的投資環境中,美元投資等級債可望扮演重要收益來源與降低波動的資產。

投資級債波動低收益穩

保德信投信表示,目前新型冠狀病毒肺炎疫情主要在內地發展,預期對全球實體經濟影響有限,投資等級企業債券利差有望收斂,建議加碼投資等級債,掌握資金流入及穩健收益機會。此外,美國聯儲局維持寬鬆政策,提供債券孳息的良好環境;相較於成熟國家政府公債殖利率處於低點,美元投資等級債殖利率近3%,提供不錯的收益水平,可望延續去年態勢,持續吸引資金流入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻