logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新冠肺炎】院舍三寶:減探訪禁接觸停活動

2020-03-04

加強防疫裝備勤監測若有異狀即隔離

新型冠狀病毒疫情持續,一名居於護養安老院的88歲老翁日前因肺炎入院,其新型冠狀病毒測試一度呈弱陽性反應,後經測試才證實並非感染,事件雖是一場虛驚,但亦令大眾關注院舍有疫情爆發風險。有院舍負責人昨日接受香港文匯報專訪指出,自發生新冠疫情以來,已推出不同措施降低風險,包括減少家人探訪、即使探訪也謝絕身體接觸、停止院外活動,以及加強院內的防疫裝備等。■香港文匯報記者 聶曉輝

基督教靈實協會高級行政經理、靈實護養院前院長林玉貞表示,靈實的院舍向來有良好系統監測院友身體狀況,例如當他們出現上呼吸道感染症狀及發燒等情況,便會即時被安排入住獨立房間隔離3天至5天,而新型冠狀病毒疫情的應對方法也是建基於該系統之上,「這可令我們迅速分辨到較高感染危機的情況。」

她以靈實護養院為例指出,該資助院舍約有270名長者,當中約70%為80歲以上,由於屬高度護理院舍,故有多達190名員工。她又表示,自1月底疫情明顯爆發開始,院方已向院友的家屬發信,表明若他們在過去一段時間曾到內地,或出現發燒情況,均不允許他們到院舍探訪;另外,家屬探訪前也必須通過量體溫的檢測,希望可藉此減少高危人士進入院舍。

安排視像會面 探望後即洗澡

林玉貞續說,及至2月初,院方再加強防疫措施,基本上已停止探訪活動。她表示明白有家屬十分擔心院友的健康情況,故亦盡可能會安排他們通過視像方式會面,個別情況亦可安排雙方每周一次於院舍內某指定地點見面,而每次只限一人探望,並限時約20分鐘,「見面時要戴口罩,家人要穿保護衣,雙方不可以有身體接觸,長者於見面後會即時洗澡。」

她又表示,院友平日有逛商場等戶外活動,如今亦已一律取消,但他們可在員工以「一對一」陪同的情況下到院舍的小型花園逛,「至於院舍內的活動則不可以沒有,但會減少院友間的接觸,例如大組變小組、彼此不會對坐及設備用完即時消毒等。」她透露,部分長者見不到家人會有脾氣,「我們會盡量滿足他們,例如有長者吃慣家人從酒樓帶給他的點心,我們便盡可能買給他,甚至在院舍內弄這些食物;家人也要理解院方所做的所有措施,都是為老人家虓Q。」

潔手液保護衣口罩供員工

至於員工方面,林玉貞指出,院方已向他們提供足夠的病毒傳播途徑及防疫教育,讓他們減低恐懼,「其實院舍內不會存在病毒,如果受到感染也是外方傳來,因此同工的防護至為重要,所以我們已在每張床的床頭櫃及院內多處擺放潔手液,其他如保護衣及口罩等裝備也絕對足夠,相信只要同工養成良好的潔手及防感染習慣,定能將院內感染機會減至最低。」

她並強調,如有員工出現發燒及上呼吸道感染症狀,即不允許上班;院方亦跟足衛生防護中心的指引,若員工有家人確診或曾與確診者接觸,必須按機制完成隔離或醫學監測才可以上班。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻