logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專家意見】插喉換片防感染 分開用餐更安全

2020-03-04

香港的新型冠狀病毒感染個案已破百宗,不少確診患者也是較年長人士。香港感染及傳染病醫學會學長黃天佑昨日接受電台訪問時指出,年紀大及有長期病患的人士,一旦染上新型冠狀病毒,有更大的死亡風險。他認為,安老院舍屬不少長者長期的住處,未必可如醫院般嚴格限制人流,需要加強防感染措施,除加強日常環境清潔外,職員為不同的病友處理胃喉及換片時亦要小心防止交叉感染,又認為院舍可考慮安排院友分開用餐,以保持社交距離。

黃天佑指出,根據內地數字,約50歲的新型冠狀病毒患者死亡率為0.3%,70歲以上患者死亡率則為8%,而80歲以上死亡更高達15%,因此安老院舍必須加強防感染措施。

復工後社交增 確診數或升

他續說,由於部分確診個案未知感染源頭,或反映社區已有受感染患者流傳,相信隨荋_工後社交增加,確診宗數或會上升。他指出,雖然特區政府已努力作圍堵措施,一旦有確診個案即時追蹤及隔離檢疫,惟病毒傳播性十分高,相信持續出現傳播的機會不小。

黃天佑續指,美國疾控中心已警告新型冠狀病毒全球大流行已迫在眉睫,縱使世衛組織未有公佈,但病毒傳播性高,加上旅遊頻繁,病毒經無病徵患者帶到另一國家亦不出奇,「現時好多專家都認為(新冠肺炎)將成流行病,但不代表要停止防控工作,反而應加以控制,爭取時間製造疫苗及有效藥物,減少受影響人士以至死亡人數。」 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻