logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】「責鐵」「監警」「起牆」 泛暴越權離譜

2020-03-04

在炒作公園命名的同時,泛暴派議員昨日在議會上還炒作了多個政治議題,包括通過動議「譴責港鐵」至今未能「全面修復設備及設施」,違反區議會職能通過所謂的「監察警權計劃」,及通過要求以公帑設立所謂「連儂牆」等。西貢民政事務專員趙燕驊表示,秘書處不會就計劃提供相關服務,政府亦指社會對所謂的「連儂牆」無共識,要設立是言之尚早。

「區政聯盟」議員王卓雅在會上聲稱,港鐵以示威者破壞港鐵設施為由,長期「無因由」拖延對各港鐵站設施的修理及維護工作,又聲言港鐵寧願加聘人手維持鐵路安全,也「不考慮」加速修理為乘客帶來諸多不便的破爛設備,要求取消港鐵「附例特勤隊」。

港鐵回應道,港鐵運作於去年6月開始受到公眾活動不同程度的影響,大量車站設施持續受到不同程度的破壞,被破壞設施的數量以千計,需時修復,且部分設施的零件亦因破壞規模太大而出現短缺。另外,由於車站內發生的逃票行為,才新增一隊「附例特勤隊」。

秘書處:違規事不服務

西貢區議會昨日還通過所謂的「監察警權計劃」,趙燕驊指出,該動議的內容與區議會職權不符,警方執法非西貢區的事情,而是全港性。動議內容非單純提供意見,而是涉及相關行動,如有委任人士成為「監察員」及撥款,並因此動用區議會資源,是違反規定的,故秘書處不會就計劃提供相關服務。

至於昨日通過的增設「連儂牆」動議,更要求由區議會撥款設立、進行、日常管理和保養。政府方面表示,由於整體社會對設立「連儂牆」沒有共識,在個別地區設立痡`化的「連儂牆」是言之尚早,故認為現階段研究個別地點的可行性,屬本末倒置。 ■香港文匯報記者 郭家好

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻