logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

寵物病毒傳人 暫無證據

2020-03-06
■ 專家相信寵物感染後的傳播性低。圖為香港愛護動物協會往年嘉年華開幕式。 資料圖片■ 專家相信寵物感染後的傳播性低。圖為香港愛護動物協會往年嘉年華開幕式。 資料圖片

何屭}:當年沙士疫貓亦未見動物群感染

香港發現全球首宗狗隻感染新型冠狀病毒個案。漁護署助理署長(檢驗及檢疫)薛漢宗昨日表示,已就事件通報世界動物衛生組織,而目前未有資料顯示貓狗會互相傳染,或者傳染病毒給人類。香港大學感染及傳染病中心總監何屭}亦指,2003年沙士期間曾為淘大花園確診者的貓狗進行基因病毒檢測,有8隻貓及1隻狗對沙士病毒呈陽性反應,但當年全球均未有出現動物組群之間感染,也無發現貓狗成為病毒源頭傳染人類,相信寵物感染後的傳播性低。■香港文匯報記者 高俊威

香港第八十五名新冠肺炎確診者、60歲馬主周巧兒的家傭及兄嫂先後染病後,其17歲松鼠狗經漁護署三度檢驗後,均對新冠病毒呈弱陽性反應,顯示牠已低程度感染病毒。薛漢宗昨日在記者會上證實,這是目前全球首宗狗隻感染個案,特區政府已於3月1日通報世界動物衛生組織。該狗沒有任何病徵,仍留在動物隔離中心。

檢測狗血有無抗體

他表示,漁護署先後於上月26日、28日及本月2日,從該狗隻的口腔、鼻腔、直腸及糞便抽取樣本化驗,首兩次均發現口腔和鼻腔樣本對病毒呈陽性,第三次則只有鼻腔樣本呈陽性。由於多次測試均驗出病毒,相信狗隻體內已有病毒基因,假陽性的機會甚微,也排除是由環境污染因素導致。

薛漢宗指出,狗隻樣本中的病毒含量均很低,隨後檢測的含量也逐漸減少。港大專家已於3月3日抽取狗隻的血清樣本進行病毒中和測試,以了解血液中有沒有抗體與病毒中和,料5天至7天有結果。

他續說,根據以往經驗,貓狗感染冠狀病毒後,體內會自我產生抗體,中和病毒並康復。如未來在幾日內進行兩次測試的結果均呈陰性,就會將狗隻交還其主人,日後亦毋須覆診。

罕見貓傳貓狗傳狗

何屭}同日接受電台訪問時表示,新冠病毒可感染哺乳類動物(包括貓狗),除人類外,其他動物都有機會受感染,但病毒的傳播主要是透過人與人之間接觸,罕見出現貓傳貓、狗傳狗,無論是當年沙士以及據目前對病毒的觀察,未有發現可由貓狗傳人的情況。

他說,沙士期間曾為淘大花園確診者的貓狗進行病毒基因檢測,當中有8隻貓及1隻狗對病毒呈陽性反應,但當年全球各地均未有出現動物組群之間感染,也沒有發現貓狗成為病毒的源頭,將病毒傳染給人類。

獸醫陳文滔在網台節目指出,不同病毒會有不同宿主,目前沒有證據顯示人與寵物會互相傳染新冠病毒。根據以往沙士及中東呼吸綜合症的冠狀病毒基因排序記錄,狗隻感染的冠狀病毒屬於「第一型冠狀病毒」( Alpha ),人類感染的則屬 「 第二型冠狀病毒 」( Beta ),兩者並不相同,人與寵物之間的傳染性低。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻