logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

印度團回港患者曾赴婚宴

2020-03-06

香港文匯報訊(記者 文森)本港昨日並無新增新冠肺炎確診個案,累計確診數維持104宗,另有一宗疑似個案。至於3月4日確診的69歲女患者(第一百零五宗個案),衛生防護中心判斷屬輸入個案,調查顯示她由印度返港後除兩度到東華醫院向中醫求診外,還曾在本月1日到九龍塘出席一場有10圍^的婚宴,現場與她曾交談過人士均有可能被隔離檢疫。此外,患者赴印度的旅遊團共有21名團友,中心正聯絡相關人士。

團友婚客或需檢疫

該名69歲女病人1月31日至2月24日,約與20人到印度孟買自由行,2月23日在印度有腹瀉等徵狀,她2月24日乘搭國泰航空CX694航班返抵本港,坐港鐵經中環再乘的士回家,其後到過多個場所,包括銅鑼灣一間超市、士美非路街市、畢打街的擢袘行、德輔道中的東亞銀行、威靈頓街、中銀中心及統一中心等。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指出,要再向相關銀行了解她辦理業務情況。

患者3月1日則曾到九龍塘根德道的「My Garden」參加婚宴,並與賓客合影,婚宴有10席,她當日感身體不適,有戴口罩。新娘已聯絡衛生防護中心,中心會再向新娘了解有否人曾與患者密切接觸,或會送去隔離檢疫。

患者2月28日及3月2日亦兩度到上環普仁街東華醫院向中醫求診,她當時有發燒,看診中醫師亦出現頭痛等不適,已被送院。3月2日晚,患者在家暈倒,翌日到貝夫人普通科門診診所求醫,後經深喉唾液樣本測試確診。

張竹君指患者發病時在外國,當時雖未有上呼吸道感染徵狀,只有腹瀉及渾身乏力,但判斷屬輸入個案。中心已聯絡部分團友,有些已離港,一名與病人同房的團友則暫無病徵,會送院檢驗。中心將繼續追蹤的士司機、航班附近座位乘客等密切接觸者。

危殆加婦曾遊印港

另外,加拿大溫哥華一名80多歲老婦證實感染新冠病毒肺炎,情況危殆,而她曾到印度及香港旅遊,上周中期才回加國,由於本港第一百零五宗個案的69歲女病人與友人到印度,張竹君表示會聯絡加國以了解兩名患者是否同團。

至於北角「福慧精舍」佛堂感染群組調查,張竹君表示尚未知「誰是病毒源頭」,佛堂2月5日及6日曾邀7名僧人誦經及祈福,中心聯絡到其中一人,其他人已離港。該名僧人曾有頭痛症狀,此前曾到上海,但病毒測試呈陰性。張竹君表示該僧人不會被隔離檢疫,因2月6日至今已超過14天潛伏期。

醫管局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲則表示,新藥瑞德西韋日前已獲倫理委員會批准,將在港進行臨床測試,首批藥物預計在瑪麗醫院、瑪嘉烈醫院及威爾斯親王醫院使用,分別對輕症及中重症病人做測試,但她指該藥或會對病人肝臟有影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻