logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《奇蹟救援》向無名英雄致敬

2020-03-13

災難電影向來都是動作特技片的主流題材,除了有真實事件個案作劇本藍本,為電影注入了先天的真實感,以及給觀眾說服力。同時導演的選材視角,也提供給觀眾一個新的視點去重新看整件事情的來龍去脈。

2018年6月於泰國發生的少年足球「野豬隊」,被困睡美人洞事件,當時因不幸遇上季候風,暴雨灌入洞內,整隊成員因而受困18天,事件於當年引來全球關注。泰國當局以及各地救援人員,經歷兩星期的救援行動後,成功救出所有被困成員,事件感動了全世界。新片《奇蹟救援》(圖)正正就是改編這次泰國少足事件,更由數十位真實參與搜救行動的救援人員加入電影製作演出。

導演當時從新聞片段中,把整件事情的始末都看進心底裡,事件發生於2018年6月,發生後不久他已決意要拍成電影,並迅速籌備開拍事宜,於同年10月便馬上開機拍攝。由於電影拍攝期跟真實事件發生日子非常貼近,所以電影版亦以接近第一身的手法,使整件事以真實性最高的程度還原。電影邀請了數十名真正參與過搜救行動的救援人員加入電影製作,這樣亦令到影片呈現的逼真程度大大提升,為保留電影的真實性,他們大部分都飾演當時救援進行時的角色,所以某程度上,對於他們來說並不是演戲,而是重演一次當時的親身體驗。

由親身經歷災難現場的救援人員演出,無疑令真實感提升之餘,導演亦充分把他們於行動中的工作放大,讓觀眾能站在前線救援人員的角度,一起參與這次拯救行動,同時也能讓觀眾清楚知道救援人員的實際執勤工作,向前線的一眾無名英雄致敬。 ■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻