logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】中美合拍《雪人奇緣》全球票房1.9億美元 導演向世界展現原汁原味中國故事

2020-03-06
■中美合拍動畫片《雪人奇緣》導演兼編劇吉爾卡爾頓表示通過這部電影把中國人民的生活原汁原味地呈現給美國及世界其他地方的觀眾。 (東方夢工廠供圖)■中美合拍動畫片《雪人奇緣》導演兼編劇吉爾卡爾頓表示通過這部電影把中國人民的生活原汁原味地呈現給美國及世界其他地方的觀眾。 (東方夢工廠供圖)

提到與冰雪有關的動畫電影只想到有《魔雪奇緣》?當然不是!由東方夢工廠攜手美國夢工廠動畫公司打造的《雪人奇緣》,於去年九月在北美院線登陸後大受歡迎,全球票房總額約1.9億美元,是2019年票房非常成功的中美合拍動畫片,以及唯一一部登頂北美周末票房榜的中國主題電影。這部以中國為背景的動畫電影到底有何魅力?不妨一起來聽聽女導演兼編劇吉爾卡爾頓分享成功的秘訣。 ■文:黃依江

「我盡力通過這部電影把當代中國和中國人民的生活原汁原味地呈現給美國及世界其他地方的觀眾。」吉爾卡爾頓(Jill Culton)早前在接受專訪時,分享了她的創作思路。她發現,雖然中國與外部世界聯繫愈來愈緊密,但總體而言,美國觀眾對中國的大部分地方依然知之甚少。

展現「純正」中國範兒

《雪人奇緣》講述了中國女孩小藝在自家樓頂意外發現小雪人「大毛」,並和小夥伴一起歷經艱辛護送小雪人重返位於喜馬拉雅山的家園的故事。通過主人公們從上海到喜馬拉雅雪山的奇妙冒險之旅,影片把千島湖、黃山、樂山大佛等中國風景名勝以動畫形式展現給世界。吉爾卡爾頓說:「我對中國了解得愈多,就愈愛上這塊大地上壯麗的山河以及諸多的名勝。」

吉爾卡爾頓介紹,當她被東方夢工廠和美國夢工廠動畫公司選中為《雪人奇緣》編劇並執導時,整部片子依然處於初始的關於雪人的主題策劃階段,這給她提供了巨大創作空間。「準確傳神地講好一個有關當代中國的故事,對我這個西方電影人是個巨大的挑戰。」

她認為中美雙方團隊從始至終密切合作是電影成功的基礎。「東方夢工廠與美國夢工廠動畫公司在策劃、編劇、人物塑造等各個環節都共同決策,有的工作以美方為主,有的工作以中方為主。我作為導演主要在美國這邊開展工作,但也多次飛到中國與中方團隊面對面溝通。」

吉爾卡爾頓亦感謝中方合作夥伴給予的各方面幫助:「沒有東方夢工廠的幫助,我們絕不可能讓這部電影如此原汁原味地展現中國的風貌和文化。他們幫助設計了片中中國城市的每一個細節,小到店舖的招牌和小販推車的樣式,並幫助我們確保角色的言行舉止都是純正中國範兒。」包括在塑造主人公小藝的形象時,她亦希望能體現當代中國女孩的朝氣與進取。「我不希望她給人一種公主的感覺,她就是一個實實在在的中國城市女孩,獨立、自信、勇於探索。」

中國動畫電影將執牛耳

吉爾卡爾頓讚嘆道,中國如今有很多在動畫電影製作方面有天賦、有熱情的電影人。她表示,中國動畫電影正處於一個快速發展階段,「如果中國在不久的將來成為全球動畫電影產業一股強大的力量,我絲毫不會驚訝」。

在吉爾卡爾頓看來,中國悠久的歷史與文化為動畫電影發展提供了「沃土」。中國動畫要想真正具有國際影響力,需要精心挖掘具有跨文化性的主題,以激發其他文化圈觀眾的共鳴,「這才是電影的魔力所在」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻