logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

全球大流行 港現三漏洞

2020-03-14

未緊貼國際疫情 機組人員免檢疫 報行蹤靠「誠實」

全球逾110個國家和地區已報告出現新型冠狀病毒肺炎疫情,世界衛生組織將疫情列為「全球大流行」級別,香港特區政府今日開始將進一步要求所有來自意大利全國,法國、德國、西班牙及日本部分地區的抵港者入住檢疫中心隔離14天。多名專家及前線醫生接受香港文匯報訪問時均認為,香港目前的防疫政策最少存在三大漏洞,包括檢疫措施滯後,未緊貼國際最新疫情發展,機組人員可獲豁免檢疫,以及前線醫護仍要依靠病人誠實報告旅遊史才能準備評估風險,建議香港特區政府應進一步收緊入境限制。

■香港文匯報記者 文森

今次的新冠病毒疫情,是過去102年來第五個全球大流行的疫潮。過去4次疫症大流行均造成大量民眾死亡,今次疫情亦蔓延至世界各地,香港特區政府今日開始進一步加強海外抵港旅客衛生檢疫安排,包括抵港前14日到過意大利任何地區、法國布爾岡-法蘭琪-康堤及大東部地區、德國北萊茵-威斯特法倫州、日本北海道,以及西班牙拉里肏╮B馬德里及巴斯克地區者,均要在檢疫中心隔離檢疫14日,而針對內地、韓國及伊朗的檢疫措施亦會繼續維持。

遊埃及印度團染疫 現防控缺口

不過,強制檢疫措施滯後,如有香港旅行團團友到印度及埃及等地後相繼染疫,顯示當地或疫情嚴重,但特區政府的檢疫措施針對的地區不足,存在缺口。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超特別提到美國限制歐洲旅客入境,指歐盟國家之間人民交往頻繁,人口自由流動,即使疫情急速蔓延,也未見有太多歐洲國家採取減少往來歐洲各地交通班次等防疫措施,擔心歐洲疫情會較想像中嚴重,故香港特區政府應考慮對歐盟國家「封關」,並不時密切留意各地疫情發展,及早更新入境限制。

他並呼籲市民應取消外遊計劃,全球大流行反映不少地方都未能採取有效措施控制疫情,出現爆發的地區勢必愈來愈多,市民外遊不但有更大機會受感染,身處疫情嚴重地區更可能因當地政府採取「封城」等抗疫措施,連餐飲等基本服務亦未能獲得。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷亦指,疫情全球大流行下,港人應盡可能取消外遊行程,但商界或有需要外出公幹,完全封關未必可行,但特區政府可以要求來港者先獲醫生發出「健康證明書」,「所有旅客都要提交出發前一至兩天簽發的健康證明,即使不是來自疫區。」

機組人員豁免檢疫 專家倡收緊

日前有國泰空姐確診新冠肺炎,曾祈殷指出,現行《若干到港人士強制檢疫規例》,豁免於香港國際機場抵港並入境的航機機組人員,認為這是防疫工作一大漏洞,「現時疫情全球大爆發,機組人員十分高危。」

他認為,機組人員難得悉乘客是否染疫,卻要在密封空間與乘客近距離接觸,認為政府應收緊豁免安排,要求機組人員與普通旅客一樣接受檢疫。

同時,新冠肺炎患者發病後不一定有發燒,乾咳、疲勞 、有痰、呼吸急促及喉嚨痛等徵狀,前線醫生會了解病人發病前有否到過高危地區,判斷是否疑似個案,但曾有確診患者隱瞞外遊史,醫院管理局其後獲入境處協助,透過臨床訊息管理系統了解病人外遊情況。

入境記錄仍存漏洞 添醫生壓力

在公立醫院工作的外科醫生王喬葖h向香港文匯報透露,醫管局的系統近日改善,若用香港身份證以外證件入境者,均能顯示其過去30天內出入境記錄,但仍存在漏洞,因醫護人員只能透過系統得知病人從哪個口岸入境,須自行查問病人曾到哪些國家或地區,對方仍可隱瞞,「疫情在全球爆發,威脅來自四方八面,我們現時草木皆兵,只好一見發燒等可疑病徵,就用最高規格的保護裝備,但裝備存量及供應不透明,令我們心理壓力增加。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻