logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鄂緊急個案158宗 政府料再派第二批包機

2020-03-14
■ 陸頌雄、鄧家彪及陳文偉與陳帥夫討論政府協助在湖北港人返港安排。 香港文匯報記者  攝■ 陸頌雄、鄧家彪及陳文偉與陳帥夫討論政府協助在湖北港人返港安排。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 杜思文)特區政府3月初安排4班包機接回武漢及周邊地區469名港人,工聯會昨日約見政制及內地事務局副局長陳帥夫,表示在首批滯鄂港人返港後,與工聯會聯絡的緊急個案由101個增至158個,並要求特區政府盡快落實下一輪包機安排。

工聯會立法會議員陸頌雄、工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪、工聯會屯門社區主任陳文偉昨日與陳帥夫會面。鄧家彪會後表示,首批滯鄂港人返港後,與工聯會聯絡的緊急個案增至158個。工聯會屯門地區服務處社區主任陳文偉就列舉了部分向工聯會求助的緊急個案,包括有11歲兒童滯留湖北,而父母均在港等個案。

工聯會認為,內地疫情已大幅緩和,武漢市已出現連日新增病患個案增加僅為個位數,而湖北不少地區已經超過一星期零增長,故要求希望政制及內地事務局盡快安排第二批在鄂市民回港,特別是武漢市鄰近的咸寧、鬘菕B黃岡、鄂州、荊州、孝感地區。同時工聯會希望特區政府積極考慮以宜昌、恩施、襄陽等機場包機方案,或以高鐵等其他方案,接載湖北省西部及北部的市民回港,並減少進入武漢市內。

他們引述局方表示,第二次的接載安排將繼續以武漢市的機場為基礎,並會優先考慮各城市的緊急個案,如有醫療需要或幼童家庭等;特區政府亦會檢視香港檢疫中心的使用情況,盡快安排第二次接載的細節。

鄧家彪透露,已有不少武漢及周邊地區港人接獲入境處確認個人資料的通知,相信特區政府或已在進行點算乘包機人數的工作,估計可在本月內派出第二批包機。有一名在武漢接受換腎治療的港人前日獲准出院,特區政府已承諾他可以乘第二批包機回港。

鄧家彪促提供時間表

他呼籲特區政府能盡快安排下一輪包機,就算不能說明確切時間,亦可提供整體時間表,令市民安心。

鄧家彪並擔心,一些身體虛弱的滯鄂港人不能得到及時、適切的治療,工聯會已聯絡當地政府,希望妥善安排醫生等。倘該人要負擔沉重醫藥費,工聯會亦願意聯絡慈善機構幫其跨境支付。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻