logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】為選票獻祭蔡耀昌 民主黨向「勇武」獻媚

2020-03-16

黎子珍

身兼民主黨中委的香港社區組織協會幹事蔡耀昌,成為民主黨向黃色選票獻祭的羔羊。歷經多次內亂的民主黨,如今已明顯走樣變質,早已拋棄和理非的立場,黨內權力核心衡量得失的唯一標準就是選票,所謂「民主」「平等」與「同志」,不過是隨時可以賤賣的砝碼,這大概也是該黨多次分裂的原因。為爭取9月份立法會選舉的黃色選票紅利,民主黨少壯派向「勇武」選民獻媚,不惜拿蔡耀昌向黃絲獻祭。

蔡耀昌日前發表一項調查,指近日有「黃店」為討好「黃色經濟圈」的支持者,借防範新冠肺炎疫情為名,公然拒絕招待內地人入店消費,強調「只招待香港人」的黃店涉及歧視,蔡耀昌上周五聯同社協代表就此到平機會投訴。

胡志偉為何不要求對歐美「封關」

此舉當然引發「黃色經濟圈」及其支持者的極大不滿。事件本來與民主黨的立場無甚瓜葛,但戲劇性的是,逾60名以民主黨少壯派為主的「鴿黨」黨員,竟然「發大來搞」,高調聯署稱「蔡耀昌不代表我」,並隨即在當天的特別中委會會議後發聲明,指蔡耀昌「主動」辭任黨內全部職務。

蔡耀昌「主動」與否大概不言自明。但筆者留意到林卓廷等聯署者的逼退「理由」,堪稱強詞奪理的經典。他們指蔡耀昌作為中委,「其公開發言與民主黨堅持全面封關立場出現重大矛盾。」民主黨針對事件的解釋明顯是「此地無銀三百O」的低級笑話。

蔡耀昌關注的是部分商店歧視內地人士的經營手法,與「全面封關」的防疫措施有何關聯?如果民主黨的關注點在「全面封關」,那當前歐美等全球疫情大爆發,疫情比內地更甚,胡志偉應率眾包圍美國與歐洲各國駐港領館,要求美歐各國即時停止一切與香港的人際流動,同時要求黃店拒絕招待歐美人士。 如果民主黨的關注點在「防抗疫情」,當內地已經率全球之先控制疫情,那胡志偉應該主動要求港府引入內地公共衛生專家團隊來港協助,以便香港更快解決疫情。

「乳鴿」漠視疫情出賣同志 

蔡耀昌在14號中委會後向傳媒表示,明白事件可能在政治上對民主黨有影響,聽取黨友的意見後,決定辭任民主黨中委,稱自己雖然「不盡同意」部分人的看法,但顧及民主黨而決定請辭一切黨內職務,但仍保留黨籍。

聲言「蔡耀昌不代表我」的「乳鴿」,真正關心的不是本港的疫情好壞,所謂「政治上對民主黨的影響」,說穿了就是九月份的立法會選舉中,黃色選票能否為其所用,協助「乳鴿們」成功上位,飛入立法會。巨利在前,「乳鴿」出賣黨內同志與所謂「民主」,大概也不難理解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻