logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

全球抗疫須警惕暗流湧動

2020-03-21

周錫生 東南大學國際戰略智庫研究員

全球新冠病毒疫情在加速蔓延。確診病例、死亡病例都在不斷上升;從美國到歐洲,從中東到拉美甚至非洲,不斷傳出過百國家與城市在疫情中「淪陷」的驚人消息,全球股市、債市、油市一片狂跌。世界處於艱難時刻,全球一片混亂。此時此刻,世界各國本應增強信心,加強團結,避免分歧,集中抗疫,拯救人類生命,並盡力減少各種次生災害。但令人匪夷所思的是,美國總統特朗普一再把新冠肺炎稱為「中國病毒」,顯然帶有冷戰思維和不可告人的目的,對中國進行污名化,企圖轉移自己抗疫不力的視線,推卸責任,也破壞國際抗疫的正能量和凝聚力。

全球疫情下,抗疫的堅定不移和人類的正義道德在彰顯,但一些冷漠、偏執、邪惡和冷酷的算計與圖謀同時存在,以下五個方面尤其值得警惕。

一是攪混水

當前的疫情分明是新冠病毒造成的,是人類共同突然遭遇的一種可怕的大流行新病毒,且全球權威專家幾乎一致認為,目前病毒源頭尚不清晰,需要經過縝密的研究和細緻的科學分析,才能確定病毒的源頭。在此之前任何國家、任何機構甚至頂級疾控專家,都不能公開妄自論斷。特朗普及其幕僚就是不顧這些,不時散佈有關新冠病毒的不實信息,把矛頭指向中國。這樣做的目的,不僅僅在於向中國潑髒水,還在煽動針對中國的怨恨甚至仇恨。

二是推責任

新冠病毒由中國發現到向世界公佈,至今已經數月。世界衛生組織從一開始就提醒各國加強對該病毒的防控,世衛組織秘書長譚德塞四處奔走,呼籲各國加快行動,不要把抗疫當作兒戲,而要真正抗疫,以免錯失防控時機。中國從武漢、湖北開始,迅速採取了前所未有的封城等堅決抗疫措施,為世界防疫贏得了寶貴時間。

可惜特朗普置若罔聞,甚至躲在一旁偷蚍痋A在本國疫情爆發,乃至惡化後的相當長一段時間,面對媒體輿論和國民質問,依然對疫情的嚴重危害性輕描淡寫。政治追求與經濟謀求,加上對國民誤導的綜合症,給無孔不入的病毒鑽了空子,不僅導致美國疫情失控,還陷入政治尷尬和遭輿論強烈抨擊的漩渦。於是,特朗普開始設法「甩鍋」,企圖把輿論抨擊和經濟社會混亂的責任推向中國。

三是污名化

世衛組織早已明確規定,即便病毒源頭查清,也不能用爆發地,以及源頭國家和地區、城市,作為病毒的正式定名,以免引起國家、地區和種族歧視等連鎖惡果。但華盛頓就是要挑戰世衛組織的權威和規矩,一次次把病毒硬生生地往中國頭上扣,或曰「武漢病毒」,或直呼「中國病毒」。華盛頓的做法遭到了世衛組織的嚴厲批駁,也引起國際社會的普遍批評。

四是輕生命

新冠病毒的傳播特殊性、快速蔓延性以及病毒的隱秘性和致命性,已經被事實驗證。國際社會必須從保護人類生命與健康的高度,全力以赴加強疫情的防控,不惜代價,加快研發疫苗和藥品,把此當作本國和全球抗疫的首要。

但現實情況是,美國在本國疫情惡化以來,雖不斷加大各種應對舉措,不惜推出上萬億美元的量化寬鬆政策,希望挽救危機,結果效果適得其反。而美國在拯救生命和保護國民健康方面,究竟採取了多少實在措施,投入了多少真金白銀?更值得注意的是,把救市擺在第一位,不僅僅是美國。

五是冷算計

面對前所未見的新冠病毒,世界只有聯合起來,才能攻克病毒,共度時艱,但環顧世界,從自身利益出發打小算盤,甚至依據傳統進行「冷酷計算」的國家和政府,不是個別。有的國家以所謂的保障國民自由為名,拒絕採取事實已經證明最有效的封堵隔離,甚至連餐館酒吧也不關停,讓企業、民眾「DIY防疫」。採取這種措施的國家和政府的計算,或為免陷於各種糾紛,或怕承擔巨額防疫開支,結果疫情迅速蔓延。倫敦在一天之內確診病例和死亡人數暴增,首相約翰遜也慌了手腳,但他依然對民眾強烈要求的倫敦封城支吾以對。

全球抗疫,猶如「木桶原理」,只要任何一國一地一城存在防疫短板,難免導致二次傳染,使其他國家和地區的抗疫前功盡棄。

世界在哭訴,醫院在告急,沒有猶豫和消極應對的時間,全球必須盡快行動起來,採取硬招、實招和合招,盡快消滅病毒,恢復正常生活與秩序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻