logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

韓邪教組織乃疫情惡化隱患

2020-03-21

李敦球 曲阜師範大學國別與區域研究中心主任 教授

韓國新冠肺炎爆發式擴散離不開一個關鍵詞--新天地教會。邪教新天地教會是韓國新冠肺炎疫情擴散的罪魁禍首,韓國社會深受宗教的影響和束縛,中韓應加強合作打擊邪教組織。

新天地教會原名「新天地耶穌教見證帳幕聖殿教會」,是由李萬熙於1984年3月14日創立的新興宗教,本部位於京畿道果川市。韓國基督教主要教壇異端對策委員會將其定義為異端,韓國基督教理事會早在2014年10月30日第31次大會上,就認定韓國新天地教會為邪教組織。據估計新天地教會教徒總人數不會低於24萬4,743名。

新天地教會是韓國新冠肺炎疫情擴散的罪魁禍首。2月18日,韓國疾病與防控中心宣佈,新天地教會61歲的女信徒被確診為新冠肺炎病毒的「超級傳播者」。韓國中央防疫對策本部於3月1日公開發表了新天地有一部分教徒在一月份去過武漢的調查結果。《朝鮮日報》於3月2日對此消息報道說,「據法務部的發表內容,從去年7月到今年1月為止,新天地教徒中有42人去過武漢,其中也有今年1月去過武漢的教徒。」可見,新天地教會的確是引爆韓國新冠疫情擴散的罪魁禍首。3月2日,新天地教主李萬熙特意舉行了公開記者會並下跪道歉,但韓國民眾似乎並沒有買他的賬。

目前韓國社會深受宗教的影響和束縛。韓國政府對宗教的態度十分寬鬆和自由,如果想要自創宗教,只要報請政府,一般就容易得到批准。宗教已深深扎根於韓國民眾,教徒或信徒的虔誠度和凝聚力非常高。在韓國,教徒已經滲透到政治、經濟、文化等社會各階層和各行業,有的甚至隱瞞了自己信徒身份,這本身就已是極大的隱患。韓國宗教制度過於自由,就給邪教提供了滋生的溫床。依據韓國現行的法律制度是難以懲治邪教的。

韓國憲法主張保障宗教自由,更重要的是,在韓國法律上沒有「邪教」這一說法。因此只要是以宗教名義特別是以基督教名義報請政府批准創辦的教會,就很難從法律上予以取締。韓國從1948年建國開始,就誕生了第一位由美國扶持上台的「首任基督教總統」--李承晚。後來歷任韓國總統幾乎都是宗教信徒,如朴槿惠是基督教教徒,文在寅是天主教教徒,李明博甚至還是基督教某教會的長老等,很多的政治人物也是宗教信徒。日前因李萬熙戴茷e總統朴槿惠的紀念手錶引發質疑,輿論猜測李萬熙和保守派政黨未來統合黨(前身是朴槿惠領導的新國家黨,現為韓國最大在野黨)有染。最新媒體爆料也證明了新天地教會與未來統合黨有茪d絲萬縷的聯繫。宗教甚至包括邪教早已成功滲透到韓國政治高層,即使教會違法,也不能以「邪教」這一罪名予以懲治的。如上面提到的韓國基督教理事會第31次大會上,當時認定並公佈的邪教教會有9個,至今沒有一個邪教教會被取締,依然在公開活動。

中韓有必要加強合作打擊邪教組織。據有關媒體報道,韓國新天地教會一直在中國進行滲透,就在2019年12月和今年元月,該教會不少信徒進入過中國境內。他們來中國的目的當然不是來旅遊的,而是來佈道的。有資料顯示,2018年,新天地教會就曾派遣其教徒潛入中國武漢市,計劃在當地開設100人左右規模的辦事處,後來被武漢公安方面發現並將他們驅逐出境。新天地教會在我國早已被宣佈為邪教組織,目前,新天地教會在我國境內其他地方如東北地區等是否仍有潛伏的信徒?是否仍有該教會的秘密地下組織在活動?這些問題應該引起人們和有關部門的重視。從事邪教活動是違法的,邪教在中國是被法律取締和打擊的對象,中韓兩國在打擊邪教組織方面應該加強合作,這符合兩國人民的利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻