logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】堅守「九二共識」是國民黨重生唯一機會

2020-03-20

劉斯路 資深評論員

國民黨在年初選舉大敗引發人事之爭及路線大辯論,對合作的基礎「九二共識」產生了動搖,前黨主席朱立倫甚至喊出「親美反共」的路線。筆者認為,也許抗疫後的世界新變局會使其清醒:堅守「九二共識」才是其重生的唯一機會。

曾是民進黨元老的朱高正指朱立倫「親美反共」可能為了明年再爭黨主席,可他要「親什麼美反什麼共?」現實的美國是真正的帝國主義者,還在講親美不知是從何說起?而還在講反共,講白了不就是反中嗎?講更白一點,不就是反對統一嗎?如果國民黨連統一都反對,那國民黨還有存在的價值嗎?

當下,國民黨的新舊領導人都一反過去的認知,以為國民黨原先堅持的兩岸關係政策是他們跑掉選票的根由。其實,稍微回顧歷史便可見,國民黨在2000年首次被陳水扁奪取大位,2004年連宋仍然敗陣,到2008年重新執政離不開「九二共識」。陳水扁上台後不斷衝撞紅線推「法理台獨」,北京則在2005年出台「反分裂國家法」反制,台灣民眾對兩岸關係高度緊張憂心忡忡。此時,國民黨主席連戰適時率團大陸和平破冰之旅,實現「胡連會」, 達成《兩岸和平發展共同願景》,其中「三項體認」之首,就是:堅持「「九二共識」」,反對「台獨」,謀求台海和平穩定,促進兩岸關係發展,維護兩岸同胞利益。這迅速給動盪不安的台灣民心帶來了定心丸,而且也給馬英九2008年奪回政權作出堅實鋪墊。

馬英九上台後,最大成就是在「九二共識」基礎上實現大小「三通」,兩岸共簽署23項和平發展的協議,結出豐碩成果。但是,2010年簽署的《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA),遭民進黨及美國明裡暗裡的反對,太陽花學運爆發,讓2013年6月簽署的兩岸服務貿易協議無法施行。

讓年輕人擁抱兩岸市場

2011年馬英九為連任,先試水提出未來十年內不排除與對岸簽訂兩岸「和平協議」,結果在民進黨和美國操弄下被指「賣台」,馬英九隨即後縮,提出「不統、不獨、不武」等十項保證,並將簽和平協議置於不可能的前提條件下。不過,馬英九還是堅持「九二共識」,但是更強調「一中各表」。馬英九的後退,可能以為國民黨已經重新在台灣站住了,不用靠大陸了也可以在台灣長期執政。也可能以為「三不」真的可以走得通。但事實是,在他的第二個任期國民黨已經分裂重重,敗相紛呈,民進黨操弄的台灣本土意識更加深入各個層面尤其是青年內心。2016年的政權再失,則是邏輯的必然。

當前,國民黨內部也有人提出,蔡英文以「抗中保台」操弄選舉獲勝,可能誤判情勢,認為817萬票可挾,繼續配合美國成為對抗中國大陸的前線,兩岸關係將愈來愈形險峻。此時,國民黨實應把握機會,依據「統一黨綱」原則,重新申明「九二共識」, 則能站穩台灣主體性,又不會被誤認為「台獨」,並促進兩岸重回和平發展軌道,重新取得多數台灣人支持。

筆者認為,當前的新冠肺炎疫情全球爆發,為世界經濟發展帶來了危機。兩岸經貿往來和人員也進入近年來罕見的低谷。中國大陸已可以肯定而驕傲地說,疫情已經受控,經濟也將報復式復甦,適逢5G帶來的強大的新增長點,以及數十萬億新基建的強大動能,中國成為全球疫後經濟發展的火車頭是可以預期的。此時,國民黨能夠反蔡英文其道而行,重申堅守「九二共識」,並發揮「九二共識」的「和平共識」功能,緩和海峽緊張局面;再藉由「九二共識」建立更多容易親近、利益均沾的兩岸交流平台,趁茪什磥j陸推行的31條與26條惠台措施的契機,讓台灣年輕人在兩岸找到未來發展的市場,進而回頭帶動台灣經濟活絡榮景,則是做國民黨能做民進黨做不來的事情,由此找回屬於國民黨重拾執政力量的最大利基。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻