logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】一丘之貉的特朗普和香港反對派

2020-03-26

丁江浩 民建聯中委

有美國政治媒體早前報道,美國總統特朗普下令政府官員將造成美國新冠肺炎疫情大爆發的責任推卸給中國,藉此掩飾政府應對疫情不力的指控。過去幾個星期,包括特朗普和國務卿蓬佩奧等政府高官回答記者問題時,皆以「中國病毒」和「武漢病毒」稱呼新型冠狀病毒。特朗普借病毒名稱污名化中國,以轉移國民對政府不滿的視線,手法十分卑劣無恥。

回想一個月前,中國大規模爆發新冠肺炎疫情,美國本土沒有受到疫情影響時,特朗普對中國的評價又截然不同。2月19日,特朗普在白宮外回答記者提問時,大力讚揚中國政府迅速應對疫情,並稱讚習近平主席處理疫情十分專業,例如快速興建火神山醫院,並相信習主席會好好保護國民。2月27日,特朗普叫國民不用太過擔心,將新冠肺炎視作每年流感處理就可以。3月1日,美國副總統彭斯更加呼籲國民如無病徵不要戴口罩,並希望大家不要搶購口罩。到了3月19日,美國出現新冠肺炎疫情大爆發,特朗普就在白宮記者會三番四次改用「中國病毒」稱呼新冠肺炎,並責怪中國政府沒有早日通報美國云云。3月23日,特朗普更指與習近平主席通話時表示對中國有所不滿。

同一個美國總統,同一個特朗普,評論中國新冠肺炎疫情,為什麼態度會出現180度轉變?而且變臉之快,可堪比中國「變臉」大師彭登懷。說穿了其實就是要找中國做替罪羊。眾所周知,農曆新年時當中國武漢爆發疫情宣佈封城,第二天美國政府就急急腳派專機到武漢大規模撤僑。如果說中國政府有意隱瞞疫情,美國政府又如何得知情況並立即進行撤僑呢?再說,如果中國有所隱瞞,特朗普又為何在2月中向記者稱讚中國政府能迅速應對疫情?這只是說明美國政客一種卑劣的手段:就是面對國民對政府疫情控制不力指控時,就使出一貫下流伎倆--借指責別人而轉移國內人民不滿的視線。

回過頭看,美國政府的「變臉」手法與香港的反對派都是一丘之貉。一個月前,香港的反對派因內地爆發疫情,不斷要求政府立即全面封關,甚至不惜發動醫護人員罷工以威脅政府封關。現在歐美國家同樣大規模爆發疫情,那些口口聲聲要封關救港的反對派全部變了啞巴,一個個人間蒸發了,還以為他們當初提出全面封關真的是為了香港市民生命健康虓Q。怎料,短短一個月時間不夠,就拆穿了反對派的真正面目。市民終於明白,反對派的一切所為,都是骨子裡的反中亂港的基因在作祟。

美國總統特朗普借指責中國轉移視線以掩飾抗疫無能的指控,手法固然卑劣無恥,但香港反對派「以今天的我打倒昨天的我」,甘心為外國政府賣命做反中亂港分子,凡事以政治立場先行,出賣香港市民利益,反對派的所作所為更值得廣大的香港市民加以警惕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻