logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普諉過中國不如自救

2020-03-25

宋忠平 鳳凰衛視評論員

有美國媒體報道,在新冠肺炎疫情惡化之際,美國國家安全委員會正在啟動一項「公關計劃」,要求官員們集中指責北京「試圖掩蓋疫情」並造成新冠肺炎在全球大流行。這就不難理解,在過去一段時間,包括美國總統特朗普在內的多名美國政客將新冠病毒稱為「中國病毒」。

美國國家安全委員會是美國最高行政決策機構,這項「公關計劃」出於美國國家安全委員會,恰恰說明「諉過」是美國政府的抗疫決策,把抗疫不力的「黑鍋」甩給中國。 

特朗普政府在疫情中的表現有目共睹,如今美國每天近萬新增病例,政府嚴重失職是明擺茠滿A根本無法洗白。中國除了國內做好嚴格疫情管控之外,很早就向世衛組織發出預警,及時通報疫情信息。當時,特朗普「看笑話、看熱鬧、落井下石」,對疫情輕描淡寫,給美國民眾留下了深刻而負面的印象。結果,導致美國疫情一發不可收拾,股市熔斷成為常態化。但是,救市就是救選舉,特朗普只想救市、救選舉,不把精力放在救人救命,但忽視救人導致救市策略無效,美股持續跌跌不休。

在中國新增病例連續歸零時,特朗普還說,很希望這是真的,但「誰知道呢?」。這就是真實的特朗普。作為一個大國領導人,能力是否合格,關鍵是看處理突發事件的能力,平時說得再漂亮,關鍵時刻掉鏈子,是無能的表現。至於「甩鍋」技巧,特朗普則比較在行。

今年是美國大選年,特朗普為勝選將無所不用其極,一定會把「中國牌」打足用盡,從「疫情危機」到「中國干預美國大選」,相信劇本都寫好了。但凡特朗普做得不好的,選民不滿意的,都會指責是中國從中破壞。

美國如今疫情肆虐,作為總統,特朗普要做的不是諉過他人,而是敢於承擔其大國領導人的責任,加強與包括中國在內的全球各國聯合抗疫。不然的話,深受其害的美國選民會用選票說話,斷送特朗普繼續執政的美夢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻