logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

讓世人了解中國 讓港人認同國家

2020-03-23

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

今年是中國實現全面建成小康社會、脫貧攻堅的最後一年,一場突如其來的疫情對中國來說,是一場「大考」。一方面中國需要直面疫情的挑戰,保障中國人民生命安全和身體健康;另一方面需要積極應對疫情帶來的經濟社會影響,希望如期完成預定任務,實現今年經濟社會發展目標任務。到目前為止,中國在抗疫中表現出色,沉蚗鳥唌A展現出真正大國的風範。此時此刻,全世界的中國人,都為祖國的強大而驕傲!

今年一月中旬,湖北武漢的疫情尤為嚴峻,確診人數不斷上升,習近平主席親自指揮、親自部署。中國政府面對前所未有的挑戰,迎難而上,準確把握國內疫情防控情況,堅毅應對,及時在1月23日將武漢封城,阻止新冠肺炎疫情迅速在全國蔓延。

中國在抗疫中展現大國風範

中國政府根據疫情防控出現的階段性變化,因時因勢調整工作的茪O點和應對舉措,確保打贏疫情防控的總體戰、阻擊戰,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。十四億人紛紛戴上口罩,在春節這個原本是親戚朋友聚會的傳統節日,不聚餐、不聚會、不串門,宅家近一個多月。工廠停工、學校停課,萬眾一心,眾志成城,集中力量抗疫。更令人敬佩的是,全國的醫護人員馳援武漢,在抗擊肺炎的前線不怕感染,不怕犧牲,是這個時代的英雄,謹此向偉大的醫護人員致以崇高的敬意! 日前每位支援武漢的醫務人員都獲授一枚紀念章,背後有他們的名字。這是一枚含金量極高的紀念章,能擁有這樣一枚紀念章的,都是這場世界級大戰的真正勇士。

經過全國人民的艱苦努力,當前中國內地疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復。國家主席習近平日前和俄羅斯總統普京通電話時指出:「我們有信心、有能力、有把握贏得疫情防控戰的最終勝利。」

這就是大國的自信與風範,向全世界展現了中國共產黨領導的具有中國特色的社會主義制度的優越性。中國愛民如子,把保護人民生命安全和身體健康放在首位,還關注全世界公共衛生安全。當疫情在世界各國擴散時,中國向遭受疫情的國家及時伸出援助之手,向伊朗、伊拉克、朝鮮、馬來西亞、韓國、意大利、塞爾維亞、文萊、法國等80多個國家提供口罩、手套等醫用防護物資和相關人道救援物資,在國際社會樹立了良好典範。中國的行動是對個別國家挑釁和污名化中國的響亮回答。

一場疫情成為香港的轉機

世衛在3月11日正式將新冠肺炎列為全球性流行病,疫情的迅速惡化令世界各國手忙腳亂。世衛評價當前疫情形勢時指出,歐洲的局勢非常嚴重,需要採取果斷和全面的方法。但是英國政府竟然提出震驚世界的「集體免疫」方案,採取被動式的「佛系」防疫措施,以致約五萬名留學英國的香港學生近日爭相避疫返港,一張飛機票搶到五萬多元以上,還一票難求。

猶記得去年反修例風波,部分港人尤其是年輕人舉起英國旗、美國旗,高聲疾呼「反送中」,但一場瘟疫,中國和美英治疫的情況形成鮮明對比,孰優孰劣,一目了然。現在不少香港的留英學生乖乖心甘情願「送中」,這等於用行動承認了香港是中國的一部分。所以,一場疫情,對香港而言是一次重新出發的契機,香港政府和社會各界應把握好時機,做好民心工程,增強港人特別是青少年對國家的認同感。希望去年參與反修例風波的違法青少年能作出深刻反省,重新認識「沒有國,哪有家」的道理,迷途知返。

把握時機聚民心匯民意

當然,社會應重振法治精神,引導青少年明辨是非,重建正確的價值觀和法律觀念。只是,近日竟有政府檢控官出書教導青少年疑犯如何「避開法律陷阱,了解人權保障」的事件,政府應嚴肅處理,引用公職人員行為失當作起訴,絕不能縱容下去。

天行健,君子以自強不息。我們相信,全國人民堅定信心,同舟共濟,定可戰勝疫情。希望香港也能齊心抗疫,以便早日恢復正常運作,更望香港市民能真正感受到國家的強大和關愛,重新認識、認同國家,融入國家的發展大局,與國家同呼吸共命運,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而貢獻力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻