logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

應對新一輪疫情防禦不可鬆懈

2020-03-24

高佩璇 港區全國政協委員

這兩天新增近百人確診新冠肺炎,是自1月發現首例新冠患者的最高紀錄。這些確診者絕大多數有外遊紀錄。隨荇外旅遊、公幹,以及留學生返港潮的到來,香港面臨新一輪疫情感染風險,政府、各方人士與市民必須做好充分的防疫準備。

據特區政府預測,未來數日日均返港人數達到上萬。有醫學人士悲觀地認為,隨荌磪~返港潮洶湧,香港疫情感染擴大在所難免。根據內地和香港經驗,通過隔離阻斷傳染源是有效的辦法。因此,政府需要進一步尋找隔離營和酒店,根據返港人員不同身體狀況以及與確診者接觸情況,分類隔離。這需要社會各方,包括各個區議會支持並說服當區市民。有條件的家庭應該主動分擔責任,為家庭成員提供獨立的隔離空間。

在抗擊疫情過程中,港人的一些自由可能暫時被限制,以換取社會大眾的公共安全。這是抗疫責任與義務所需,全球基本一樣。返港人士除了強制性隔離、14天不能外出以外,還有機場病毒抽驗等檢驗檢疫流程。由於過程繁複龐大,時間耗費更多,需要返港人士包容理解。

返港「避疫」的人要珍惜香港之前的抗疫努力和成效。既要警惕將疫情帶回香港,傳染他人,更要如實報告在海外的行程及與疫情相關事宜,供專業人員判斷。保護香港,就是保護每一個香港市民。真誠配合,不說謊言,體現質素,災難面前才不會出現防疫漏洞。

過去一兩周,港人出街、聚餐的情況增加了,甚至出現公共場所不戴口罩的人。悶了兩個月,希望外出「透透氣」,過正常的社交生活,可以理解,但此時疫情之劍依然高懸,享受春暖花開尚需時日。專家稱新冠病毒極為「狡猾」,能通過沒有症狀者傳播。疫情高峰當前,一旦我們掉以輕心,全體市民、包括醫護人員的努力將付諸東流。

法國著名思想家伏爾泰說,雪崩到來時,沒有一片雪花是無辜的。面對疫情,港人的利益是一致的,只有同舟共濟,團結一致,才能最終迎來抗疫的春天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻