logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】中國真誠援助 美國散播歧視

2020-03-24

穆家駿 中學教師 青年民建聯副主席

早前在美國股市因跌幅過大而引發熔斷機制的那一天,美國總統特朗普突然「蓬佩奧」上身一般,在推特和公開演講中每次都必然帶荂u中國病毒」這種歧視性的話語,而且更有媒體爆出總統團隊準備的演講稿中本來就是寫荂u新冠病毒」,卻被特朗普專門改稱「中國病毒」,打算把自己防疫不力和經濟倒退的責任全推到中國身上,試圖轉移其國內視線,為的就是年底即將舉辦的總統大選選情。

其實世界衛生組織早在2015年曾經專門通過一個決議,就是不用地名來命名國際上的傳染疾病,其背後的原因就是要防止種族歧視和地域歧視。在這一次疫情當中,絕大多數西方媒體並沒有用「武漢肺炎」作為命名,相反美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧卻多次使用「武漢病毒」甚至是「中國病毒」,還有香港本地一些旗幟鮮明反中亂港的媒體和人士依然用「武漢肺炎」,污名化中國,其用心實在是「司馬昭之心,路人皆知」!

但這場席捲全球的疫症正正也是一面鏡子,照清楚了哪些國家是真正的朋友,哪些國家只是以自我利益為先的。我們中國人對待真正的朋友從來都是掏心掏肺地真誠,正如塞爾維亞總統公開含淚向中國求助後的第二天,我們第一批的救援物資就火速抵達了當地。

更讓人淚流滿面的是,在3月21日晚上,中國醫療隊伍抵達塞爾維亞貝爾格萊德機場時,隨飛機一同運抵當地的還有呼吸機、口罩和病毒試劑等防疫物資,塞爾維亞總統武契奇等多位政府主要官員在停機坪等候,除了與醫療專家一一碰肘代替握手表示歡迎之後,更親自在塞爾維亞國旗和五星紅旗上獻上了深情的一吻,以示對於中國在塞爾維亞困難的時刻提供援助的感謝!

在國際關係的歷史當中,筆者並沒有記得有哪一個國家領導人曾在公開場合中親吻別國的國旗,但認識塞爾維亞歷史的讀者應該清楚知道,塞爾維亞就是曾經的南斯拉夫。筆者記得還是小學生的時候,1999年發生中國駐南聯盟大使館被轟炸事件,當時選擇跟我們站在一起的就是南斯拉夫。到了2009年,也就是大使館被轟炸十年後的那一天,貝爾格萊德市政府在大使館舊址前樹立了一座紀念碑,用塞爾維亞語和中文寫荂u謹此感謝中華人民共和國在塞爾維亞共和國人民最困難的時刻給予的支持和友誼,並謹此緬懷罹難烈士」。

正如《我的祖國》歌詞中所寫的「朋友來了有好酒,若是那豺狼來了,迎接它的有獵槍!」對待塞爾維亞這樣在歐洲的鐵桿朋友,就要展示出我們的真誠相待,反之,對待自己錯誤卻追究別人責任,而且1999年那一疫只以「用錯了地圖」來掩飾、連道歉都欠奉的國家,我們絕不會忘記!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻