logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

哈羅香港不要自拆招牌

2020-03-25

鄭 剛

日前有家長投訴,哈羅香港國際學校將與「國際特赦組織」(Amnesty International)合辦課外活動,並在信中提及「引導學生成為爭取人權激進主義分子(human rights activist)」。事件引起各方高度關注,其後校方發通知稱,取消有關活動。哈羅公校聲名如雷貫耳,以培養「未來世界領袖」為目標,竟與備受爭議的組織合作,要將學生引導成為「激進人權分子」,明顯與辦學宗旨背道而馳。哈羅公校英國本校會犯這種令人難以置信的低級錯誤嗎,為何會在香港出現,哈羅香港不要自拆招牌。

英國哈羅公校名氣響噹噹不必多言,被喻為「首相搖籃」,擁有逾400年歷史,曾培養出7位英國首相,包括大名鼎鼎的邱吉爾以及印度開國總理尼赫魯等人。哈羅國際學校的中文網頁也宣稱:「秉承哈羅公學的文化傳s,哈羅國際學校致力於『為世界培養領袖力量』」。正因此,哈羅香港國際學校創辦以來,吸引本港和內地大批名人、富豪不惜花昂貴學費送子女入讀。

「國際特赦組織」「掛羊頭賣狗肉」

但令人費解的是,哈羅香港竟然打算與「國際特赦組織」合辦課外活動,活動內容開宗明義提出:「引導學生成為爭取人權激進主義分子」,這豈不是與哈羅公學溫文爾雅、重視紀律的校風格格不入,哈羅香港由培養「未來世界領袖」的搖籃,淪為豢養「極端分子」的溫床?

「國際特赦組織」自我標榜為「世界上最大的人權組織」,但國際有學者指出其不過是「掛羊頭賣狗肉」的「帝國主義的工具」。印度學者艾倫.希拉瓦斯特瓦(Arun Shivrastva)等著《NGO與顏色革命》(Helping or Hurting)一書調查指出,「國際特赦組織」本質與「無國界記者」等國際組織一樣,以NGO外衣為西方利益服務和輸出西方意識形態;為此書中文版寫序的台灣大學政治學系教授張亞中認為,這些NGO的目的都有製造別國內亂的動因,為歐美製造武力或非武力干預的藉口,最後在當地扶植一個親西方政權,或是退一步至少讓其陷入動盪與無法發展,減少西方的競爭者數量。

哈羅香港勿自辱家門

香港教育工作者聯會理事鄧飛校長接受媒體採訪時表示,過去從未聽過香港有學校與「國際特赦組織」合辦活動,因為不單在香港,「國際特赦組織」在歐美國家也是一個極具爭議性的政治組織,該組織的理念在很多國家都不受認同,並非代表「正義」。鄧飛認為,教育局應該嚴肅處理事件,按照《教育條例》禁止組織在學校進行政治宣傳,必要時更可關校處分。

學校鼓勵學生參與課外活動,培養學生建立獨立思考、理性分析的能力,合理正常,更值得肯定,不過課外活動必須協助學生建立正面的價值觀和態度,學懂尊重和關愛他人的真正人權,絕不是要爭取成為「人權激進主義分子」,不要讓學生被洗腦 !

香港有泛暴政客叫囂「藍絲與狗不得入內」、美國總統特朗普公然把新冠肺炎稱為「中國病毒」,明顯有歧視,「國際特赦組織」視若無睹,默不作聲,實在枉稱人權組織。哈羅香港和這樣虛偽的人權組織合作,意欲何為?

哈羅香港雖然「悄悄地」取消了與「國際特赦組織」合作的活動,希望日後不要重蹈覆轍,要以專業、冷靜、審慎的原則安排與其他團體合作,勿再自辱家門。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻