logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

各界:泛暴煽暴禍根深種

2020-04-21

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)暴徒公然以土製炸彈威嚇警務處處長鄧炳強,多名政界及法律界人士昨日接受香港文匯報訪問時直言,事件令人震驚,顯示本土恐怖主義正在抬頭。他們並批評,香港向來是相當和平的城市,泛暴派煽動、縱容暴力,是今日局面的罪魁禍首。

港區全國人大代表、律師馬豪輝形容,今次是對香港的治安、執法部門嚴重的挑釁行為,而該枚土製炸彈具一定殺傷力,對他人構成傷害,甚至性命危險,已屬恐怖主義手法,絕對不能容忍,警方應盡快揪出兇徒,將其繩之以法。

港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪表示,今次是非常嚴重的本土恐怖主義行為,匪徒不止挑釁警隊,更是挑釁香港法治及香港的繁榮穩定,必須予以強烈譴責。她認為,愛護香港的人對於違法的行為應該作出強烈譴責,但泛暴派卻將暴力美化,就以「禍港四人幫」的李柱銘為例,竟將自己違法被捕說成「感到驕傲」,荼毒下一代,這批泛暴派是今日局面的罪魁禍首。

異口同聲譴責本土恐怖活動

香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國認為,警方日前剛拘捕黎智英、李柱銘等15人,昨日就有針對警方及警務處處長的土製炸彈,巧合得令人質疑。這種郵件式炸彈為外國恐怖分子常用手法,收信人或拆件人若打開,將會對眼部、面部或手部造成傷害,情況相當嚴重,已非一般的刑事罪行,而屬本土恐怖主義行為。他批評,泛暴派不斷煽動、縱容暴力,每次大型暴亂活動,擲汽油彈、縱火等已成為必然動作,令香港出現本土恐怖主義行為,泛暴派實為罪魁禍首。

民建聯司法及法律事務副發言人葉俊遠表示,今次事件顯然是有計劃及部署的犯罪行為,性質非常嚴重,已超出一般刑事罪行,是本土恐怖主義行為,並觸犯了香港法例第五百七十五章 《聯合國(反恐怖主義措施)條例》(2)(b)任何人不得藉郵遞等方式,運送可能會爆炸或茪鶠A並因而導致人身傷害或對財產的損害等物品。由於事件嚴重,執法當局必須盡快揪出兇手,將其繩之以法。

他認為,香港本來很和平及安全,但在過去一段時間,泛暴派不斷縱容,為暴徒撐腰,甚至將暴徒美化為「義士」,把暴力行為合理化,持續多月的黑暴行為,暴徒的手法漸趨向恐怖主義,導致本土恐怖主義抬頭,泛暴派實為罪魁禍首。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻