logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

惠譽7個月兩降港評級

2020-04-21

香港文匯報訊(記者 周曉菁)評級機構惠譽7個月內第二次下調香港評級。惠譽昨將香港評級從「AA」下調至「AA-」,重回2001年水平。去年9月初惠譽將香港評級從「AA+」下調至「AA」,但最新的評級展望,則從「負面」上調至「穩定」。惠譽認為,經歷了修例風波後,是次全球新冠肺炎疫情,令香港經濟面臨第二次重大衝擊,料今年本港GDP將收縮5%,若全球活動在2021年有望反彈,香港GDP可望恢復到3.5%。

兩大衝擊 今年GDP料跌5%

惠譽昨解釋下調香港評級理據,指為遏制新冠疫情的限聚令等措施,令零售、訪港旅客人數,機場流量和國際貿易等,極大可能在今年上半年繼續疲軟,導致經濟活動萎縮和失業率上升,這些挑戰令香港的營商環境和政治穩定造成一定程度的損害,加劇了負面評級趨勢。此外,香港根深蒂固的社會政治分歧仍未解決,這給商業環境帶來了揮之不去的不確定性,並增加了公眾不滿情緒再度爆發的風險,這也可能會進一步破壞國際社會對香港的治理,體制和政治穩定的看法。

政府發言人昨回應指出,對惠譽下調香賓H貸評級感到失望。認為該評級決定反映了惠譽過度茞援颻儅遠礅e的社會政治議題,而並未充分考慮香遘g濟和金融市場的穩固基調;惠譽認為香遙P內地的經濟和金融聯繫日益加深,不利香貌澈H貸評級,這個觀點難以令人信服。事實上,香輒B於有利位置,受惠內地強勁經濟增長帶來的契機。尤其是,在「一國兩制」下,香誚b國家的重大發展戰略,包括「粵遛D大灣區發展」和「一帶一路」倡議,有無可比擬的優勢,既能擔當「促成矷v角色,亦同時是「受惠矷v。過去幾年,滬輒q、深輒q,以及債券通的成功,正好證明了香貌瑰u勢獨特。

港府:港是「一國兩制」受惠者

發言人又指,自回歸以來,香趙S別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行「誘H治說v、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。特區政府會繼續堅定不移地按照《基本法》落實「一國兩制」方針。「我們必須強調,雖然香賒措麉e所未見的挑戰,但制度優勢和核心競爭力未有受到影響,這包括資金、貨物、資訊、人才自由進出;簡單低稅制;健全的監管制度;法治和司法獨立,以及高質素的專業服務等。政府會繼續密切評估內外環境對經濟的影響,並適時推出措施,支持香貌爾g濟發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻