logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

事隔個半月 再現零確診

2020-04-21

飲食業冀限令「減辣」 專家:言之尚早防疫勿鬆

本港新冠肺炎疫情進一步緩和,新增個案繼連續8天錄得個位數後,昨日出現「零確診」,持續舉行72天的疫情記者會昨日亦取消。對上一次沒有錄得新增確診個案已是3月5日。有傳染病專家認為,再現「零確診」是好消息,但現在難言疫情受控,必須從最後一宗本地個案起計,連續28天無新增本地個案才算是疫情受控。專家又預料原定本周四屆滿的限制社交距離等措施必須再延長。各個受防疫措施影響的行業則希望禁令「減辣」,讓他們維持生計。■香港文匯報記者 文森

衛生防護中心及醫管局昨日以發新聞稿方式取代每日例行記者會公佈疫情,指當天沒有新增確診個案,累計個案仍維持1,025宗確診個案和一宗疑似個案。

對於「零確診」再現,中大呼吸系統科講座教授許樹昌形容是好消息,但坦言短期內限制社交距離等防疫措施仍必須再延長,也難以估計合適的復課日期。他解釋,因為前日本地確診的維珍航空女地勤人員的感染途徑仍未確定,故需確保疫情進一步穩定,社區沒有不明爆發,才能考慮放寬措施,「解禁」仍言之尚早。

許樹昌:慎防星洲式反彈

他表示,要定義疫情受控的最理想情況,應由最後一宗本地個案起計,連續28天沒有新增本地個案,但要實現這個條件存在一定難度,故只要確診個案長時間維持在單位數,同時沒有不明來歷的大型社區爆發,都算理想。他提醒市民不能鬆懈,因為新加坡、日本北海道均曾出現過在一段時間內個案數量下降後再反彈的情況。

何屭}:港防疫列灣區最尾

港大感染及傳染病中心總監何屭}亦認為,限聚令等防疫措施宜緊不宜鬆,建議政府必須延長,直至連續28天沒有出現新確診個案為止。他提醒市民不要以為香港的防疫工作做得好,因香港經歷過「沙士」,應與曾經歷「沙士」的內地比較措施及成效。以人口比例計算,香港的確診人數依然是北京和上海等大城市的5倍,在大灣區11個城市中,香港的防疫成效亦是排最尾。

香港餐飲業商會之一的「稻苗學會」主席黃傑龍表示,飲食業有心理準備防控措施會再延長,亦理解抗疫的重要性,但期望延長措施的同時,部分限制可以放寬,包括放寬餐廳入座率只可一半的規定。

陸續加強清潔 美容盼復業

美容院的停業規定將於本周四屆滿,香港美容業總會創會主席葉世雄表示,近日業界已加強清潔措施準備復工,近日新增的個案與美容業界無關,故不應繼續要求美容業界停業。

另外,衛生防護中心及醫管局昨日公佈,當天再多28名確診者康復出院,令出院病人累計增至630人。現時仍有392名確診病人於14間醫院留醫,8人情況危殆,5人情況嚴重,其餘情況穩定。目前公立醫院負壓病床有1,130張,使用量為48.5%;負壓病房有579間,使用量為64.8%。

另外,一名17歲患者(第四百九十六宗患者)早前康復出院後,再被驗到少量病毒,目前正在瑪麗醫院留醫,初步化驗結果顯示,病人體內有不具傳染性的病毒殘餘,醫療團隊認為病人並非再次受感染。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻