logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

內地豬肉進口量料增32.7%

2020-04-21

香港文匯報訊(記者 周琳 北京報道)《中國農業展望報告(2020-2029)》昨日在京發佈,《報告》指出,受非洲豬瘟和新冠肺炎疫情影響,內地豬肉產需缺口擴大,進口量預計比上年增長32.7%,達到280萬噸左右。但隨茷P進生豬產能恢復和市場供應的政策落地,目前生豬生產持續保持恢復向好勢頭。預計年底,內地豬肉產能有望接近常年水平。此外,其他肉類,如禽肉、牛羊肉、魚肉等也在一定程度上能夠彌補豬肉消費的缺口。

《報告》分析,今年一季度,內地生豬生產存欄處於恢復階段。雖然生豬存欄和能繁母豬存欄分別較上個季度環比有所增長,但是生豬存欄到商品豬供給,需要5個月左右的時間,因此,進入二季度,生豬供給仍低於上年同期。另外受新冠肺炎疫情影響,預計上半年豬肉消費需求會出現一定程度的下降。

口糧供需平衡有餘

新冠肺炎疫情在歐美大範圍發生後,內地農產品市場運行相對平穩,除了與貿易依存度較高的個別品種外,目前受國際市場聯動影響不大。中國農業展望大會執行主席、農業農村部市場預警專家委員會秘書長許世衛認為,內地糧食產量已經連續5年穩定在6.5億噸以上,口糧供需關係總量平衡有餘,完全能夠自給自足。

農產價格總體趨漲

本次發佈的《報告》指出,2019年,內地糧食總產量達到66,384萬噸,再創歷史新高。大米、小麥進口量僅佔全年消費量的1.5%和2.7%,自給率達到95%以上。

值得關注的是,《報告》認為,今年農產品價格預計總體趨漲走勢,部分品種高位震盪的風險進一步增加。其中,稻米、小麥價格預計小幅波動,存在國際價格傳導風險,玉米供需關係偏緊預計價格總體走強,大豆、棉花、食糖、食用植物油等農產品價格波動的國際因素預計更加突出;豬肉價格高位趨漲風險加大,並帶動畜禽產品價格保持高位運行。蔬菜水果價格預計波動較大,季節性因素和突發性事件影響依然存在,區域性、品種間和品質上的價格差異也將更加明顯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻