logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

李卓人硬推「五一」遊行 圖為黑暴重臨開路

2020-04-25

黎子珍

「勇武暴徒」已在網絡叫囂,5月1日發起首輪「重光行動」,暴力將遍地開花,再掀反修例的黑暴。此時此刻,在疫情未散、專家警告的情況下,李卓人企硬「一定照搞」「五一」遊行,罔顧打工仔性命安全,更為黑暴重臨開路。

全球新冠疫情仍嚴峻且反覆,特區政府22日宣佈延長「限聚令」至5月7日,警方已表明五一遊行將不獲批准。不過,主辦單位職工盟秘書長李卓人24日在電台表明「一定照搞」,並呼籲打工仔不要缺席。雖然香港大學傳染病專家何屭}在同一節目提出警告,大型群眾聚集而導致疫情再度社區爆發的風險極高,但李卓人置若罔聞。

李卓人在電台中親口承認,接獲警方通知「最好自己取消」,但坦言「一定去馬」照樣遊行,因為今年首季的失業率高達4.2%,創下9年新高,打工仔已經水深火熱。他強辯「限聚令」下可照樣遊行,並呼籲參與者在遊行過程中4人一組、保持1.5米甚至5米的社交距離,又稱主辦單位會提供口罩。

何屭}:集會傳染風險極高

相信大多數仍對新冠疫情驚魂未定的香港人,對李卓人「點都要遊行」的表態感到詫異。須知道,在疫情未完全平復的今天,聚集大批人參予活動,不僅違反「限聚令」,更可能讓大批集會者感染疫症,引爆新一輪嚴重的社區爆發,致令香港的抗疫工作功虧一簣,更在香港經濟已經慘淡的傷口上撒鹽。反對派口口聲聲要「攬炒香港」,犧牲的是700萬市民的利益。

在同一個電台節目擔任嘉賓的香港大學感染及傳染病中心總監何屭},當場對李卓人的做法提出警告,坦言「對舉辦大型群眾聚集活動有很大保留」。何醫生解釋,本港未達到中斷社區傳播鏈、即連續28日零感染,而且,目前根本沒辦法分辨誰是隱形病患者。

「一定要遊行」意欲何為

對於不少市民相信口罩可以保護自己,何屭}特別提醒,口罩在氣流速度很慢的情況下,可阻隔達95%至98%成效,但在情緒高亢的遊行示威當中,就算戴茪f罩大聲說話、唱歌或咳嗽,部分飛沫仍可穿透口罩,傳染機會一樣極高。顯然,口口聲聲為打工仔謀權益的李卓人,並不關心參加集會的打工仔會否因遊行染病,只擔心遊行人氣足不足、夠不{激、驚死香港不亂!

一向以工人代表自詡的李卓人,卻常常在關鍵時刻出賣打工仔,被形容為「工棍」,此一形容十分貼切。回看李卓人一路走來,出賣打工仔已非首次。2012年他身為立法會議員,口頭高喊支持取消強積金對沖,卻被揭發以強積金對沖機制「剝削」其辦事處3名離職的職員,相關薪酬款項多達20多萬元,他當時稱「無能力」支付有關費用,被社會抨擊他言行不一。

或者有讀者會好奇,為何李卓人現在揚言「一定要遊行」?筆者在facebook(臉書)發現了答案:有「勇武派」暴徒日前公開在網絡發帖,預告要在5月1日發起第一波名為「重光行動」的暴力行動,聲言要在金鐘、油尖旺、黃大仙、荃灣、沙田、元朗、屯門共7處地點遍地開花,讓去年的黑色暴動再回到我們身邊。該批暴徒明言行動目的就是要癱瘓5月1日的全港交通,同時破壞一批「藍店」,而且預告類似行動陸續有來。

李卓人「一定照搞」的「五一遊行」,目的已昭然若揭。泛暴派為了奪權,為了達到在今年立法會選舉取得35+議席的目標,已經蠢蠢欲動,正在處心積慮策動一連串的暴力行動。經過反修例風波,再到近期反對派在立法會拉布阻礙抗疫,市民更加清楚,讓泛暴派「話事」,香港會有什麼後果。李卓人為黑暴重臨開路,市民一定不能答應,必須全力抵制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻