logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

直播賣貨掀熱潮 真正賺錢有幾人?

2020-05-15
■ 雲南永生花疫情前外銷生意不俗,現時也做直播,圖為其產品。■ 雲南永生花疫情前外銷生意不俗,現時也做直播,圖為其產品。

場面上風風火火、熱熱鬧鬧地直播賣花,究竟賺錢了嗎?主播說「難」!企業說 「主要還是品牌宣傳和推廣」;機構說「多了解新的營銷模式和終端消費者需求」。

主播:粉絲少 產品也難賣

主播李薇現在出任電視台一檔主攻雲南花卉板塊欄目的主持人,每周要做三場左右的直播,主要內容都與花卉有關。目前,在抖音她也開了小店在賣花。可是李薇說,要靠直播賣花,真的太難了。因為前期沒有粉絲的積累,花很難賣掉,她記得在抖音入駐斗南做活動的那一周,每天開播四個小時,也只能賣出去幾束。

楊巧艷2016年創立了昆明仟磬文化傳播有限公司,專注花事品牌活動營銷和花卉軟裝景觀工程。2020年2月初開始幫助花農賣花,同時開始孵化主播,4月份開始她自己開始成為主播。「一開始我想茪]很簡單,第一天播了六小時,覺得還行,第二天第三天開始就覺得很累,粉絲增長也慢,花也是比較難賣的。」

楊巧艷說,她先後嘗試過淘寶、抖音、拼多多幾個平台的直播,感覺抖音的粉絲轉化比較慢,拼多多粉絲來得比較快,但價格一定要有優勢才能吸引他們;淘寶粉絲漲得最慢,但差不多都是精準的消費者。目前,她堅持每天中午做2個小時的直播,粉絲6天收穫了400多。她說,自己現在就是想多了解一下消費者的喜好,同時致力於孵化一批主播,讓直播賣花的主播能更專業一些吧。

企業:割價大賣沒利潤

就算在淘寶直播大賣5,000多份產品的夢之草公司易經理也坦言,原價129元的產品,活動期間49元就包郵到家,基本上沒什麼利潤,主要還是品牌宣傳和推廣。

「難」的主要原因,據李薇的體會,一是大量省外主播湧入斗南直播賣花,其中很多都不懂花,區分不了品質;另外一些商販則打荈釩n基地的牌子,而其實發的花品質都不好,這樣做其實很砸雲南的招牌。

再有就是,花是鮮活類的完整產業鏈的產品,必須要有強大的供應鏈物流,才能保證C端收貨花依然新鮮。有一些做鮮花直播的,會打出基地直發這種招牌,但其實真正有能力做到的沒多少 ,大部分的操作是:買一些樣品來直播間作展示,然後有人下單了,就到市場現去採購。這種臨時在市場買來的花一是保證不了品質,二是花價可能隨時漲,直播間是低價賣出去,就只能等到凌晨快收攤的時候去採購便宜的花,花的品質自然不好。而後找個快遞點就發貨,花卉運輸需要的保水、包裝都不專業,等到三四天以後到達省外,花就謝了,只能賠付。從這些方面來說,沒有大後方的保障,想賺花卉的錢,並不容易。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻