logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

經濟學人:企業將分散生產基地

2020-05-14

香港文匯報訊(記者 蔡競文)今次的新冠肺炎世紀疫情令全球大部分經濟活動停擺,各國停工停航,物流及供應鏈癱瘓,讓各國不得不考慮今後需要分散生產基地。經濟學人智庫昨發表報告指,一場新冠病毒疫情,將影響過去近20年中國在全球貿易及供應鏈中建立的重要性及其帶來的全球化浪潮;疫情並將推動更多行業的企業搬遷其部分供應鏈,建立一個減少依賴中國為重點且更為多元化的亞洲區供應鏈網絡。

亞洲區成供應鏈佈局重點

報告指出,全球經濟高度依賴中國,中國在一些行業中佔到全球貿易份額超過一半,例如在電信設備方面佔全球份額(以數量計)於2018年達59%。中國自2001年加入世界貿易組織(WTO)後,其在全球貿易和供應鏈中的重要性不斷提高,跨國企業利用中國在生產及需求來源方面提供的貿易機會,引領最近一波的全球化浪潮。

「然而,新冠病毒疫情帶來的結果,令全球化時期不單可能停止,甚至會逆轉」,報告稱。

經濟學人智庫表示,中美貿易戰及中國工資上漲已經促使一些跨國企業將供應鏈由內地轉移到亞洲其他地區,最早出現此情況的為紡織行業。疫情並將推動更多其他行業搬遷並分散供應鏈,這樣的結果會是建立一個較少以中國為重點、並更多元化的亞洲供應鏈網絡。此外,通過在美洲和歐洲建立半獨立的區域供應鏈,可讓企業在未來可能受到衝擊時提供緩衝。

報告稱,建立供應鏈很難,但要搬遷則更困難,特別是汽車行業,但隨虓U來愈多的企業作出搬遷供應鏈的決定,向區域化供應鏈轉移,將會是這次疫情危機帶來的持久結果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻