logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

韓正:中央慎重決策 國安法懲獨暴

2020-05-24
■ 5月23日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正看望出席全國政協十三屆三次會議的港澳地區全國政協委員並參加討論。 新華社■ 5月23日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正看望出席全國政協十三屆三次會議的港澳地區全國政協委員並參加討論。 新華社

參加港澳政協委員聯組會 強調立法維護絕大多數市民利益

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正昨日參加了港澳地區全國政協委員聯組會。他在會上表示,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,是中央基於香港局勢作出的慎重決策,針對的是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為以及外部勢力干預香港事務。依法懲治搞「港獨」、「黑暴」等的極少數人,堅決反對外來干涉,是為了維護絕大多數香港市民的合法權益和切身利益,保障香港的長治久安和繁榮穩定。

■香港文匯報綜合報道

據新華社報道,23日上午,韓正參加了港澳地區全國政協委員聯組會。在認真聽取林建岳、許健康、林淑儀等委員發言後,韓正表示,香港、澳門回歸祖國以來,「一國兩制」實踐取得舉世公認的成功。實踐證明,「一國兩制」符合國家和民族根本利益,符合香港、澳門整體和長遠利益,是完全行得通、辦得到、得人心的。中央維護「一國兩制」的決心和信心始終堅定不移,對香港、澳門繁榮穩定和港澳同胞福祉懷有最大的關切。

立法針對分裂顛覆恐怖活動外力干預

他強調,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,是中央基於香港局勢作出的慎重決策,針對的是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為以及外部勢力干預香港事務。依法懲治搞「港獨」、「黑暴」等的極少數人,堅決反對外來干涉,是為了維護絕大多數香港市民的合法權益和切身利益,保障香港的長治久安和繁榮穩定。

韓正對港澳地區全國政協委員勤勉履職盡責給予充分肯定,希望各位委員恪盡職守、擔當有為,積極宣傳解讀全國人大有關決定,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,做好疫情防控和經濟發展、改善民生工作,為「一國兩制」成功實踐繼續沿茈蕭T的軌道行穩致遠作出更大貢獻。

反對派鼓吹「攬炒」觸「一國兩制」底線

據多位港區委員向香港文匯報引述,昨日上午的會面歷時90分鐘,內容非常全面,涵蓋3個範疇,包括內地的聯防聯控抗疫情況、經濟發展狀況及港區國安法。

據引述,韓正在會上詳細解釋了中央為香港制定國安法的初衷和原意,並強調中央堅決維護「一國兩制」,只有「一國兩制」才能保持香港暢順運作,為市民提供保障。他形容,香港的情況日益嚴峻,街頭暴力及本土恐怖主義日益猖獗,「港獨」、「黑暴」及立法會中有人主張「攬炒」,加上外部勢力借香港打擊中國,觸碰「一國兩制」底線,長此下去「一國」會受到衝擊,成為國家安全的「突出風險」,暴露香港在國家安全上的「缺位」,中央於去年四中全會已提到要建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,此時立法是按脈絡推進。

港在國安方面現短板有必要制訂法律

委員續引述韓正表示,國家安全是每個國家都需要的,這是基本要求。基於對香港的信任,中央授權香港進行立法,但23年來香港仍未立法,而授權不等於棄權,最終維護國家安全的責任仍在中央。香港在國安出現短板,已危害到國家和香港安全,因此有落實國安法的必要性。中央慎重地考慮過不同因素,包括國際社會的聲音,並經過深思熟慮、科學評估後建議立法以撥亂反正。

據引述,韓正指出,國安法是維護香港根本利益,是對港人生命、財產及公共安全的最好保障,也是對工商投資的最好保障,因為在「攬炒」下,工商界、投資者是共同受害者,中央希望確保港人能夠安居樂業。韓正並強調,港區國安法只針對鼓吹「港獨」、「黑暴」的極少數人,如果一個國家或地區的社會不穩定,導致人心惶惶,經濟發展也無保障,這是今次立法的根本原因。

據引述,韓正希望各位委員盡自己責任,好好向香港市民進行解讀,釋除疑慮,同時要廣泛宣傳,國安法的目的是為了保障港人的生命財產,令香港市民能夠安居樂業。

委員還引述韓正表示,今屆特區政府做了大量工作,香港屬高密度城市,控制疫情很不容易,特區政府還推出撐企業、保經濟的措施,對此予以高度肯定,又提到香港存在很多經濟及社會的深層次問題,如房屋改革等,惟須要穩定的社會環境處理,中央會全力支持特區政府解決有關問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻