logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

錯題釀不公 取消最負責

2020-05-24
■楊潤雄(右二)、康陳翠華(左二)出席電台節目。■楊潤雄(右二)、康陳翠華(左二)出席電台節目。

文憑試歷史科要求評論日本侵華「利多於弊」的冷血試題事件,考評局經詳細商討後前日決定將試題取消,並以「雙重調分法」估算考生應得分數,保障考生利益。教育局局長楊潤雄昨強調,試題一開始已出現專業錯誤,對考生構成不公,局方是從教育角度討論及提出取消試題以作補救,認為是「最負責任的做法」及「唯一方法」,所謂「政治干預專業」之說絕對不成立。對有政客揚言要就取消試題申司法覆核及禁制令,考評局強調撤題的依據合法合理,更不希望考試評級及放榜受影響,楊潤雄則質疑相關做法沒考慮考生利益,並不負責任。■香港文匯報記者 高鈺

楊潤雄早前曾說明該冷血試題的5大錯誤,除涉扭曲考生看待戰爭大是大非的價值觀外,於資料提供、設題考核專業上亦未能符合課程目標。被問及取消試題會否對考生不公,他昨日出席電台節目後指,是次試題出錯令其評核標準亦受到影響,即使考生很努力回答,結果的公平性已經成疑,認為取消題目是負責任的做法,又指考評局已根據過往經驗提出替代方案,外界可以相信考評局的專業。

教局副秘:侵華不能衡量「利弊」

出席同一場合的教育局副秘書長康陳翠華補充,日本侵華暴行不能用「利弊」衡量,試題將此歷史片段套在「開放式」提問,是嚴重的錯失,正如「開放式」題目亦不會問及「吸毒利多於弊」一樣,否則會跌破教育道德水平的底線。

她又提到,歷史科教育課程的「價值觀」維度非常重要,就是要有同理心,對於戰爭暴行不能輕率,有關被日軍侵略的歷史更需要尊重國民當時的感受,那放到世界歷史、本地歷史都是一樣,強調全球很多評核機構,對試題內的敏感字眼都有指引。她重申,今次試題於命題、資料的史實、是否配合課程,及能否做到穩妥的評分標準都有問題,取消絕非政治決定。

而對於有政客意圖以考生利益作政治籌碼,包括「香港眾志」操控的「中學生行動籌備平台」揚言下星期會就事件申請司法覆核及禁制令,楊潤雄表示,尊重有關人等的法律權利,局方有信心向社會解釋清楚,但他強調,考生放榜及升學可能因此受影響,反問有關行動「是否有考慮考生利益、是否負責任做法?」

考評局會就出錯內部調查

考評局發言人則指,目前不宜對司法覆核作過度揣測,但根據目前評估,以及為考生利益虓Q,該局不希望任何司法程序影響閱卷評級程序或文憑試放榜。考評局又表示,深信撤題決定是基於合法合理依據,一旦出現司法覆核的情況,該局和其法律團隊會認真處理。

至於有關下一步工作,楊潤雄表示,教育局會與考評局檢視出題機制,了解出題程序以至整個機制有否出問題,而教育局作為向香港市民負責的教育部門,亦會考慮如何體現於考評或公開試上的監管責任。康陳翠華則表示,考評局不同學科的審題小組有保密協議,一方面考評局會就今次出錯進行內部調查,另一方面教育局亦會牽頭成立小組,過程中要有考評局的參與和自我檢視,了解出現什麼問題,讓整個出題機制也可以借鏡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻