logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港區委員:深度理解立法初衷

2020-05-24

發言從工商專業角度出發 強調法治保港回復穩定

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正昨日上午在全國政協禮堂參加了港澳地區全國政協委員聯組會,聽取了5名香港委員和兩位澳門委員的發言。全國政協常委林建岳、林淑儀,委員陳清霞、吳換炎、高永文先後從各自領域圍繞當前香港情況進行發言,並從工商、專業角度出發,深度理解全國人大審議港區國安法的初衷和原意。他們強調,港區國安法可防範外部勢力干預香港事務,令香港回復穩定發展,從根本上保障港人權益,用法治保持香港長治久安。

■香港文匯報記者 子京

全國政協常委林建岳:護港人權益 重整港經濟

林建岳在會上談及商界對港區國安法的看法。他在接受媒體訪問時表示,港區國安法可從根本上保障港人權益,讓特區政府可在疫後重整香港經濟。

他表示,香港在疫後百業蕭條,很多人失業,失業率見歷史新高,特區政府動用3,000多億元救經濟。倘疫情過後,香港社會仍然不穩定,影響會非常深遠,所以今次港區國安法從根本上保障香港,讓政府可在疫後重整香港經濟,然後才可講到深層次香港根本問題。

全國政協常委、香港工會聯合會榮譽會長林淑儀:維護社會經濟穩定

林淑儀在會上以《堅決反對「港獨」、做好群眾教育、促進人心回歸》為題發言。她在接受香港文匯報訪問時解釋,香港要恢復經濟民生,首要是反對「港獨」。自基本法二十三條被一撮人妖魔化後,形成香港出現保護國家安全的真空和漏洞,令外部勢力能夠自由進出從事顛覆和破壞,更滋生出本土恐怖主義,中央今次通過制定港區國安法,可令香港回復穩定發展。

國安不能如「無掩ˍ╮v

林淑儀在訪問中表示,香港要改善社會民生,首先要反對「港獨」並維護社會穩定,否則社會亂七八糟,經濟將無法復甦。

她指出,很多外國國家都有制定保護國家安全的法律,原本中央是授權特區政府就基本法第二十三條立法,但這條法例至今拖延了23年,甚至已被某些人妖魔化,只要講到二十三條就是「萬惡」,令香港在保護國家安全方面出現真空,變成了「無掩ˍ╮v,使外部勢力可以自由出入進行顛覆和破壞,更滋生出本土恐怖主義。

林淑儀相信,中央是經過深思熟慮才做出這樣的決定,同時評估了會受到外部勢力的反彈,但相信不會對香港投資環境帶來太大的影響,因為投資者最看重的是社會穩定、資金自由進出和投資回報,希望社會理性地看待港區國安法,它只是針對分裂國家、從事恐怖活動的少數人。

她在會上發言時並指出,香港回歸已經二十多年,但有港人仍欠缺國民認同感,這顯示香港教育有缺失,令年輕人看不到國家的發展,反而受到外部勢力的滲透和影響,希望特區政府能夠做好教育工作。

林淑儀還提到,香港仍有很多深層次矛盾,特別是住屋、打工仔收入、向上流動等問題得不到解決,導致人心不滿並遷怒於政府,形成社會不和諧及反對的力量。

全國政協委員陳清霞:外力干港事愈趨肆無忌憚

陳清霞在會上發言時表示,回歸以來,境外敵對勢力從未停止對香港事務的干預,嚴重破壞香港穩定,試圖通過干擾「一國兩制」實踐搞亂香港,達到遏制中國發展、顛覆國家政權的目的。近年來,以美國為首的外部勢力干預香港事務愈來愈多愈深。在修例風波中表現更加猖獗。

她續說,外部勢力干預香港事務愈來愈肆無忌憚,影響十分惡劣,後果非常嚴重,這樣下去只會使香港更動盪沉淪,國家安全受到更大威脅,「一國兩制」原則底線遭受更嚴峻挑戰。這次由全國人大審議的港區國安法,是香港在國家安全體系中獨特地位的體現,是在維護國家安全方面發揮更加重要作用的表現,有關法例非常及時、必要,我們堅決擁護、支持。

陳清霞指出,外部勢力的干預,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,其目的絕不會得逞。新冠病毒疫情蔓延和中美關係對立加劇,外部勢力干預會變本加厲。應採取更強有力舉措,把衝擊和影響降到最低。她提出三點建議:一是盡快落實《決定》實施措施,二是發揮國家強大宣傳力量,三是香港要有更多更大作為。

她並強調,港區委員要更好發揮雙重積極作用,維護香港繁榮穩定、維護國家主權安全,堅定推進「一國兩制」成功實踐。

全國政協委員、香港福建社團聯會主席吳換炎:做好三角色 勿讓港沉淪

吳換炎以《發揮同鄉社團作用 撐法治 護香港》為題作發言。他強調,香港不能成為外部勢力圍堵中國的基地,不能成為敵對勢力興風作浪的戰場,不能成為國家安全的風險口。堅決支持用法治維護「一國」原則底線,堅決支持用法治保持香港長治久安,決不容忍香港動盪下去、沉淪下去。

目前,香港大約有800多個同鄉社團,在維護「一國兩制」方針,保持香港繁榮穩定,發揮了不可替代的作用。當前,「一國兩制」在香港的實踐遇到了新情況新問題,社會泛政治化,經濟陷入實質性衰退,失業潮席捲全港,舊題未解,新題又現,特別是去年6月以來的修例風波,令香港淪為「動盪之地」。

近段時間,疫情稍緩,反中亂港勢力捲土重來,暴徒暴力還魂,「政治病毒」有蔓延之勢,甚至出現了恐怖主義威脅。香港局勢更加嚴峻複雜。在香港發展最困難時刻,我們不能袖手旁觀。要弘揚愛國愛港光榮傳統,扮好三個角色:

一是當好「一國兩制」堅定維護者。我們將不遺餘力守護國家主權安全和發展利益,堅決與挑戰「一國」原則底線的敵對勢力作鬥爭。

二是當好「撐法治、護家園」的主人翁。堅決支持用法治維護「一國」原則底線,彰顯憲法和基本法權威;堅決支持用法治維護香港核心價值,守護家園,還市民安寧;堅決支持用法治保持香港長治久安,決不容忍香港動盪下去、沉淪下去。

三是當好「中國故事」「香港故事」的講述者,特別要講好在習近平主席親自指揮、親自部署下,全國人民取得抗疫勝利的感人故事。

全國政協委員、香港特區政府食物及衛生局前局長高永文:汲沙士教訓 減新冠規模

高永文在會上發言主要講解香港在新型肺炎的抗疫經驗,及就內地疫情通報和防護物資分配提出建議,包括將防護衣物製造及分配,納入國家整體重大公共衛生應變預案。

高永文表示,香港在汲取2003年沙士的教訓後,建立逾千張負氣壓病床,培訓大量傳染病的專科醫療人員,建立衛生防護中心和應變指揮架構,以及整體市民對新冠肺炎的防疫意識高,在今次疫情初期盡量做測試,在未有封城下,亦能減少疫情的規模。

他並就內地疫情通報和防護物資分配提出建議,他說,在疫情通報,實際我們希望能夠做得好些,如果做得好些,也許我們能夠更早把握黃金機會,將疫情控制得比現在快。

高永文表示,希望能夠提升CCDC(中國疾控中心)職能,令CCDC可以充足發揮它的專業性,又建議中央將防護衣物製造及分配,納入國家整體重大公共衛生應變預案,令中央及地方政府都能較早時間做較好協調。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻