logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港區國安法有助香港走出陰霾

2020-05-29

朱威霖 天津市政協委員 香港政協青年聯會副主席

全國人大審議通過 《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,並授權人大常委會制訂港區國安法,納入基本法附件三在港實施。筆者認為,此項審議填補了香港回歸23年來長期真空的國家安全漏洞,令香港的法律更加完善和有保障,為香港回復繁榮穩定奠定了強大的基礎。

維護國家安全是每一個國家的頭等大事,為國家安全立法其實甚為尋常,大家實在不必將此視為洪水猛獸。港區國安法只會針對分裂國家、顛覆政府、外部勢力干預和恐怖主義行為,基本法賦予香港市民的自由權利絕不會受影響。亂港分子為自身利益,出盡手段詆毀立法,製造恐慌,煽動市民暴力對抗,野心昭然若揭。這次立法不但不是一件壞事,更是一件對香港有茠艭概Q益的事情。

香港背靠祖國,擁有完善法制和金融制度,亦是零關稅貿易自由港,這些得天獨厚的優勢,理應是安居樂業的天堂,但如今暴力橫行,對立情緒充斥,東方之珠已然失色,近一年的社會動盪更是令香港經濟受到前所未有的重創,失業率升至新高,可謂民不聊生。香港作為一個自由貿易港,是一個外向型細小經濟體,需要吸納祖國及世界各地的資金和人才,然而投資者需要的是一個安全穩定的地方,如果香港一直糾纏在政治鬥爭當中,只會令投資者失去信心,香港人努力累積下來的基礎逐漸被蠶蝕,令香港國際金融中心的地位岌岌可危。

今天環球經濟和政治形勢錯綜複雜,各國勢力在世界各地角力,香港作為中國的特別行政區,絕對不能成為外部勢力政治較量的戰場,訂立國家安全法刻不容緩。香港的未來需要大家團結一致,相信在香港政治環境穩定下來後,以香港人獅子山下的拚搏精神,香港人定必能走出陰霾,團結共贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻