logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【疫後新形勢 物流篇】空運包機費用大降六成

2020-06-10
■受歐洲和亞洲疫情緩解及供應充足影響,目前內地發往歐美包機運費降了六成。圖為深圳機場發往歐洲的防疫物資。 李昌鴻  攝■受歐洲和亞洲疫情緩解及供應充足影響,目前內地發往歐美包機運費降了六成。圖為深圳機場發往歐洲的防疫物資。 李昌鴻 攝

歐亞兩地疫情放緩 防疫物資出口大減

隨蚍甯w和亞洲新冠疫情放緩,對內地防疫物資的需求大減。記者從多家物流和貨代公司獲悉,其防疫物資業務佔比從今年3至4月的100%急降至6月上旬的一、兩成。隨荌篕痧霂Z的恢復,內地前往歐美的包機費用也降低了近六成,僅需400萬元(人民幣,下同)。與此同時,內地出口的自行車大幅上漲,目前單車代理出口業務佔一些公司業務總量的三四成。■香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

海關總署最近公布的數據顯示,3月1日至5月16日,全國共驗放出口防疫物資價值1,344億元。這些防疫物資包括口罩、防護服、護目鏡等。

經過三、四個月的嚴密防控和隔離,亞洲和歐洲新冠疫情有了明顯的好轉,對內地防疫物資的需求大幅減少,目前內地出口歐美的防疫物資價格出現暴跌。

防疫漸見效 口罩價急跌

「最近內地出口口罩跌得厲害,一次性外用口罩每個價格僅0.5元,大降了50%;N95口罩從以前的約15元跌到現在6元,跌幅60%,並且是價格每天都在跌。」一進達國際供應鏈總經理林書錦接受香港文匯報記者訪問時表示,其公司防疫物資出口在3、4月佔比近100%,現在不到50%。最近,他們公司普通貨物代理出口較2至4月有明顯增長,近2個月每個月環比增長30%至40%,同比則變化不大。他說,由於今年3至5月抓住了防疫物資的風口,公司總體業務同比上漲三四成。

單車需求大 出口量飆升

從事國際空運的港企東捷運通董事長黃鵬也表示,今年3至5月時,公司代理出口的防疫物資業務佔比達到近100%,而普通貨物則幾乎消失殆盡。不過,隨蚍甯w、亞洲等地疫情的好轉,加上內地巨大的出口量,最近一個月以來,其防疫物資出口快速下降,目前佔比僅為一成。

「單車出口則大幅飆升。」黃鵬說,這主要是受歐美人士擔心疫情傳染,不願意坐公交轉而騎單車,所以單車需求量特別大,目前僅單車出口就佔公司業務的三分之一,而普通電子、服裝等產品佔三成;另外電商貨佔10%,這些電商貨主要發到亞馬遜在歐洲和亞洲的倉庫。

為了在困難環境下生存,東捷運通業務也在多元化,不單只是代理報關、運輸,還要幫海外客戶墊資買貨、包裝、辦理保險和清關,到了目的港還為客戶報稅和派送,其中派送就找當地代理做。「一單業務涵蓋的太多,中間只是賺一點辛苦費。」

海運中歐班列持續增加

黃鵬還透露,防疫嚴重時,前往歐美的100噸包機最高運費曾達到1,200萬元,較平時上漲5倍多,如疫情減輕了,運費較高位大跌六成。現在從深圳到德國法蘭克福定點包價,價格是400萬元,每公斤航空運費約40元,較3、4月最高的120元跌了六成多,並且這價格也在一直變動。航空運費大降的另一個原因,是因為內地前往歐洲的海運在持續增加,中歐班列也大幅增長,在需求下降和供應充足的情況下,航空包機運費自然持續下跌。

林書錦表示,因最近市場跌得厲害,其公司兩周沒有處理防疫物資業務,此前公司航空運輸的防疫物資業務大跌一半。目前公司代理出口的五金、傢具、服裝、塑料製品都在不斷地增長,其中出口東南亞比較多,歐洲也有不少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻