logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

阿里夥汕頭共建「新批發之城」

2020-06-10
■阿里巴巴與汕頭市政府全面合作簽約,雙方將攜手共建「新批發之城」。敖敏輝  攝■阿里巴巴與汕頭市政府全面合作簽約,雙方將攜手共建「新批發之城」。敖敏輝 攝

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 汕頭報道)阿里巴巴與汕頭市政府昨天舉行全面合作簽約儀式,雙方將共建新批發之城,借助阿里旗下內貿批發平台1688,幫助當地玩具、內衣等核心產業帶企業進行數字化轉型,打造汕頭「玩美之城」的城市IP。幫助在疫情中受損的外貿企業轉內銷,是當中重要內容,通過數字化賦能,讓以國際訂單為主、缺乏內銷渠道的企業,通過新的線上批發模式與內地分散的消費市場對接。據悉,汕頭是阿里巴巴「推城出新」計劃的首站,未來一年,1688將建立「新批發城市聯盟」,在全國打造14個新批發之城,實現在線銷售5,000億元(人民幣,下同)。

助製造企業外貿轉內銷

近日廣東省商務廳與阿里巴巴簽署「春雷計劃」戰略合作協議,共同推動廣東中小企業數字化轉型,進一步助力廣東企業拓市場、保訂單、穩產能。雙方將在3年內持續推動廣東外貿轉內銷,並支持重點產業帶數字營銷。而此次汕頭新批發之城建設,是響應春雷計劃、推動外貿企轉內銷的重要舉措。

汕頭是世界上最大的玩具生產基地,產出量佔全球70%,年產值超過500億元;同時也是全球最大、種類最齊全的針織內衣原產地,每年生產的內衣家居服超過10億件。不過在疫情之下,企業訂單普遍受損,當中以外貿企業尤為嚴重。

阿里巴巴集團副總裁、中國內貿事業部總經理汪海表示,他走訪很多企業所見,訂單量只有往年兩三成的不在少數,純做外貿的,最好的企業訂單也只有往年的五成水平。在此前,汕頭有1.5萬家企業入駐1688平台,開展了前期的數字化營銷,受衝擊並沒有特別大。

欠缺銷售渠道成最大痛點

「今年疫情以來,我們整體外貿訂單較往年下降了三成,在此次『推城出新』活動中與1688合作,通過『一拼成名』等營銷活動,拓展了不少新批發商和意向品牌訂單。對於今後的合作,我們會加大參與力度。」汕頭當地知名玩具企業錦興塑膠負責人告訴記者。

對於外貿企業轉內銷存在的困難,汪海表示,外貿企業沒有面向國內的一整套銷售渠道,同時,如果去做電商或者零售,他們的線上經營能力、團隊人才儲備等,不是短時間內可以建立起來,這是外貿轉內銷很明顯的痛點。

「新批發」提供數字化營銷

為此,阿里巴巴數字化工廠直供「新批發」應運而生。通過梳理線下傳統經濟數字化轉型布局,1688將幫助中小微企業借助數字化全面提高營銷能力等方式,實現商品數字化、貿易能力數字化、服務能力數字化等。「批發買家可以實現源頭採、不壓貨、周轉快、直播買、售後強、保障好,這是數字化新批發帶來的獨有優勢。」汪海說。

汪海表示,汕頭是典型的製造型城市,阿里1688新批發在大數據、渠道協同、撮合交易等六大場景都能提供相關能力和場景,為源頭產業帶數字化提供全流程解決方案。

據悉,除了汕頭之外,阿里巴巴在未來一年還計劃在內地另外13個城市開展「新批發之城」建設與合作,幫助重點產業帶實現產地IP化、行業峰會在線化、工廠拓客線上化、採購盛典長線化、基礎設施本地化和外貿工廠品牌化。其中,基礎設施本地化包括直播基地、本地商學院、本地倉等本地物流體系。

汕頭市商務局副局長李俊表示,1688線上批發模式,能夠使出口轉內銷企業堭N高品質產品,與內地龐大但又分散的消費市場對接,既減少建設線下實體銷售網點這樣的壓力,也緩解了網點管理經營能力不足的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻