logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

全新4K數碼修復版 《阿基拉》《聲光伴我飛》重現大銀幕

2020-06-12
■《聲光伴我飛》全新4K數碼復修經典重現大銀幕!■《聲光伴我飛》全新4K數碼復修經典重現大銀幕!

迎來炎炎夏日的6月,影迷們又有必須去戲院的理由了!經典音樂劇情片《聲光伴我飛》和大友克洋經典動畫《阿基拉》分別已於本月11日和本月25日在港重映全新4K數碼修復版本,一部是當年感動世界的傳奇影片,一部是超越時代的科幻動畫巨作,今次這份重映「大餐」,不必多言,影迷們絕對不容錯過!■文:黃依江

在1988年,大友克洋將自己創作的漫畫《阿基拉》(AKIRA)改編成動畫電影,不但以細膩的畫工迷倒動畫迷,更以大膽的世界觀和未來預言震撼全球觀眾,配合藝能山城組的迷幻配樂,當年推出後風靡全球。《阿基拉》被廣泛認為是歷史上最偉大的動畫電影之一,而且提升了動畫在美國等西方國家受歡迎的程度。今次重映屬於百老匯「bclassics」計劃,這是百老匯電影中心在2016年20周年時開始致力於推動的重映計劃,每年挑選多部經典電影重登大銀幕,希望藉此重溫美好的電影時光,讓年輕的影迷們也能觸摸歷久彌新的經典之作。

Cyberpunk動畫神預言

Cyberpunk動畫《阿基拉》的故事背景設定於2019年的「新東京」,大都市在第三次世界大戰後極速重建,但繁榮僅僅是虛像,社會秩序其實早已陷落,人們期盼茠基拉,也就是一位具有超能力和破壞力的男孩的重臨。這部影片不僅成功預言了2020年東京奧運,竟然還同時言中了奧運中止的危機。國家內部動亂四起、眾人各懷鬼胎的景象,今日看來也並不陌生。而大友克洋所描繪的末日Cyberpunk之感,竟也有些接近現下狀況。在社會出現重大危機之時,不管都市的科技和文明如何先進,人類也逃不過城中瀰漫的末日感。《阿基拉》所描繪的時空已不經不覺和現實慢慢重疊,竟比30年前觀影還要切身,若要重看,現在就是最好的時機。

這部當年獲得4,900萬美元全球票房的影片,成功造就一波全球日本動畫風潮,如今看也不過時。更值得一提的是,這部電影的歷史意義,一直以來,《阿基拉》都被視為是日本動畫的里程碑,影響了許多後來的動畫師與導演,其動畫畫面與分鏡更設立了現代動畫的標準--在《新世紀福音戰士》、《攻殼機動隊》等日本動漫中仍可看到《阿基拉》的影子,《蝙蝠俠》三部曲堣]可以看到受《阿基拉》影響的因素,《挑戰者1號》之中還可以找到《阿基拉》中那輛標誌性的摩托車。

鋼琴師故事引發新體悟

另一部電影《聲光伴我飛》則更加引人矚目。這部由意大利導演基斯比湯納度(Giuseppe Tornatore)執導的成名作之一,講述了一名在維珍妮亞號遊輪上被發現的棄嬰,被船員以其出生年份起名為「1900」,他自幼與鋼琴結下不解之緣,音樂天賦過人,演奏無師自通,後又因贏得爵士祖師的挑戰而聲名遠揚,聽過他演奏的人都被深深打動,但他終生不肯踏上陸地,即便因為遇上心儀的女孩而曾經動搖,卻仍在踏上陸地前,最終決定收回腳步。遊輪最後因為殘破而被炸毀,他也一同為之殉葬。

影片用這位鋼琴大師悲喜交集的人生,引發觀眾對於生命與存在的無限思考,橫掃金球獎最佳電影配樂、歐洲電影獎最佳攝影等諸多獎項,相信觀眾在不同的人生時期觀看,也會有不一樣的感受和體悟。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻