logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】《鬼船瑪麗號》鬼船最難逃脫的驚嚇場面

2020-06-12

還記得分享靈異故事的時間曾經有一隻大型恐怖郵輪「瑪麗皇后號」,相傳有靈異事件甚至乎很多住在船上的客人曾經見過這隻船上的皇后瑪麗。對很多人而言一隻大的船隻就算有鬼也不必太驚嚇,因為還有很多空間可以隨時逃避侵襲;但鬧鬼船隻的長度只不過20多呎的帆船,在大海之中只是一隻螞蟻,若果鬧鬼又怎樣才能離開呢?

奧斯卡影帝加利奧文(Gary Oldmen)主演的恐怖驚慄片《鬼船瑪麗號》(見圖),故事講述大衛(加利奧文飾)是一個典型的自以為是的傻瓜中年人士,一事無成老婆又出軌,想靠虓F一番大事挽回家庭,他明明知道自己沒有充足的金錢,但為了挽回自己的面子,以及家中成員對自己的尊重,決心把一隻奇怪的古船「瑪麗號」重新裝修,引領妻子和兩個女兒出海享受生活,但可惜的是他不知道這一隻古船有荇ㄘう瘋F異事件背景,當行駛進入茫茫大海中渺無人煙的情況之下,便開始遇上恐怖事件,令船上的人逐漸失去理智,最後伸延於整個家庭陷入嚴重的危險。

我覺得這一套電影最能反映的不是靈異故事,而是反映一個中年男子在頹廢的生活中為了挽回自己的聲譽及尊重,常常會做出一些自我膨脹但不得好結果的決定;事實上中年人士面對自己開始老去,又發覺自己一事無成,外形也不吸引,便會常常用經驗告訴別人自己以前的故事,來換取社會中的認同,我相信很多朋友都曾遇過這樣的事情。所以,導演的手法先把觀眾引進電影中的「驚嚇」場面,其實,最重要的是帶出中年男子頹廢生活的危機。 ■文︰路芙

導演︰Michael Goi

演員︰加利奧文、艾美莉莫添瑪

支持指數:★★★★

好睇指數:★★★★★

感動指數:★★★★ (以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻