logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港區國安法是香港長治久安的定海神針

2020-06-22

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

從公布的草案主要內容看,港區國安法是「鑲鋼牙的老虎」,能有力維護國家安全,使反中亂港的香港反對派和外部勢力聞風喪膽,徹底粉碎他們將香港變成反華反共橋頭堡的夢想。港區國安法是香港長治久安的定海神針,是「一國兩制」行穩致遠的守護神,是香港長期繁榮穩定的最大利好,也是香港由大亂到大治的最佳推手,香港市民應該衷心歡迎和堅決支持港區國安法立法,切實保障港區國安法在港平穩落地實施,全力維護人心安定和政治經濟社會穩定,使香港重回正軌,向茈明重新出發。

中央這次用了霹靂手段制定港區國安法,動作神速,下藥很猛。港區國安法草案符合憲法規定和憲法原則,符合「一國兩制」方針和香港基本法,符合全國人大相關決定精神,成熟可行。港區國安法也夠威夠猛,確實是「鑲鋼牙的老虎」,足以震懾香港反對派和外部勢力,有力守護國家安全。

有力守護國家安全

港區國安法將確保香港有強大力量維護國家安全。香港特區將設立行政長官擔任主席的維護國家安全委員會;警務處設立維護國家安全的部門,配備執法力量;律政司設立專門的國家安全犯罪案件檢控部門,負責危害國家安全犯罪案件的檢控工作和其他相關法律事務。中央人民政府將在香港設立維護國家安全公署,行使執法權力,包括依法辦理危害國家安全案件。

港區國安法作為「鑲鋼牙的老虎」,「咬」的是極少數危害國家安全的反中亂港分子。港區國安法對分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪四類犯罪行為的具體構成和相應的刑事責任作出明確規定,區分不同情形分別規定了刑罰。罪名和刑罰都清清楚楚了,誰敢以身試法,誰就將被依法制裁!干犯以上四類罪行、幹盡反中亂港勾當的「黎智英們」、「黃之鋒們」,再也難以逍遙法外了!

引人注目的是,港區國安法規定,除特定情形外,香港特區對本法規定的犯罪案件行使管轄權;駐港國家安全公署和國家有關機關在特定情形下對極少數危害國家安全犯罪案件行使管轄權。這條規定太有針對性了!以往在違法「佔中」、「修例風波」一些案件的審理中,常常出現「警察抓人、法官放人」的怪現象。中央保留對極少數危害國家安全犯罪案件的管轄權,將有利於堵住香港的司法漏洞,使那些罪行嚴重的犯罪分子逃無可逃,這也是中央全面管治權的重要體現。

「一國兩制」行穩致遠有了守護神

香港回歸已23年,但遲遲未能完成23條立法的憲制責任,香港成了「無掩雞籠」,維護國家安全成了香港最大短板。反對派和外部勢力正是抓住這個巨大漏洞,肆無忌憚地在香港破壞中國的主權、安全和發展利益。美國為首的西方反華勢力近年圖謀掀起新冷戰,竭力將香港變成反共反華的前沿陣地。美國參議員克魯茲、眾議員李賓斯基都鼓吹把香港變成對抗中國的「新柏林」。黃之鋒也經常向外部勢力強調香港「新柏林」的戰略地位,叫囂將香港變成「對抗中國專制的前沿」。香港反對派和外部勢力的這種鼓噪,對香港是死亡之吻,他們要將香港引向與祖國對抗的絕路和死路。

國務院港澳辦副主任張曉明日前嚴正指出,「反對派及其背後的外部勢力則企圖把香港變成一個獨立或半獨立的政治實體,變成一個反華反共的橋頭堡,變成外部勢力一枚牽制和遏制中國發展的棋子。這是影響『一國兩制』全面準確實施和香港保持長期繁榮穩定的主要矛盾,香港社會政治生活中的亂象和一些社會矛盾的激化,都是由這個主要矛盾決定的」;「他們的目標,不只是要搞亂香港,在香港奪權變天,而且要推翻國家政權,顛覆中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度」。中央這一判斷,一針見血地指出了香港長期存在的重要矛盾,指出了香港維護國家安全的極端重要性。

曾有本港媒體憂心忡忡地指出,如果香港變為「新柏林」,變為美國對抗中國的一個籌碼,成為中美較量的磨心,香港絕對無運行。現在好了!港區國安法如噴薄而出的紅日,足以驅散籠罩香港的最大陰霾;港區國安法如「核彈」,摧毀反對派和外部勢力將香港變成反華反共橋頭堡的黃粱美夢;港區國安法如早該出鞘的利劍,足以將香港的主要矛盾和最大亂源斬草除根。

有了港區國安法,香港長治久安就有了定海神針,「一國兩制」行穩致遠就有了守護神,香港長期繁榮穩定就迎來最大利好。中央和特區政府正緊鑼密鼓,做好實施港區國安法的各項準備工作。我們熱切期待和衷心歡迎港區國安法早日通過並在香港公布實施,深信國安法必定能還香港朗朗乾坤,必定能守護香港長期繁榮穩定,必定能保障全體香港市民安居樂業。在港區國安法的守護下,香港將再出發,迎來更美好的明天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻