logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美軍三航母集結亞太有何看點

2020-06-18

宋忠平 鳳凰衛視評論員

近日,美海軍「尼米茲」和「里根」號兩艘航母正式開始執行亞太「春季巡航」任務,結束了美國在西太地區近兩個月的「航母真空」局面。「羅斯福」號航母也於幾天前在關島阿普拉軍港作短暫停留後再次出海,繼續執行在印太地區部署。這就意味茯海軍近期可能在西太地區再次擺出三艘航母陣勢。上一次美軍同時部署三艘航母是2017年11月,美國三艘航母進入朝鮮半島東部海域參與韓美聯合軍演,也是「里根」、「羅斯福」和「尼米茲」這三艘航母,其目標很明顯就是劍指不斷試驗核導來挑釁美國的朝鮮。

亞太局勢緊張

實際上,這三艘航母只有「尼米茲」號航母是不速之客,其它兩艘航母都是既定計劃下的正常部署。臨時增加「尼米茲」號航母,主要是擔心「羅斯福」和「里根」號航母染疫存在「後遺症」,畢竟新冠疫情具有比較長的潛伏期,增派部署「尼米茲」號航母可以算是備保方案。時隔三年的美軍再次三航母聚首究竟劍指誰?必然是中國,順便是俄羅斯,朝鮮暫不在劍指範圍之內。

首先,美軍航母齊齊出動就是要告訴中國「我沒病,很健康」。之前「羅斯福」和「里根」航母紛紛染疫,尤其是正在戰備值班的「羅斯福」號出問題蚢篘美軍在亞太地區出現了重大軍力真空。如今,大病初癒的兩艘航母與一艘看似健康的航母聚首亞太只想告訴對手們,「亞太是美軍的亞太,航母就是絕對的話語權」。尤其是來自於美國本土的「尼米茲」號航母也是來報平安的,畢竟美國國內新冠疫情確診人數已突破200萬,「尼米茲」證明了聖迭戈基地是安全的。這一系列調兵遣將舉措無非就是要警告中國不要「趁我病,要我命」,不要試圖借此來改變亞太地區的軍力平衡,其震懾意味十分強烈。

其次,亞太地區局勢相當緊張,這三艘美軍航母就是來壓陣的。由於美國不斷縱容「台獨」勢力,如今的台灣當局變本加厲大搞事實和法理「台獨」,解放軍針對「台獨」勢力不斷強化軍事鬥爭準備。一旦台灣當局鋌而走險,解放軍必然採取軍事手段來解決台灣問題。但美國人更傾向於維持現狀來坐享最大政治紅利,因此利用多艘航母製造威懾戰略來警告解放軍不能輕舉妄動。同時,有傳言認為解放軍會在南海的東沙群島附近搞軍演,美軍也擔心東沙群島有危險,也要以此來震懾解放軍不能染指美軍看中的這塊戰略要地。

劍指中俄兩國

第三,這三艘航母或參加即將舉辦的兩年一次的2020年環太軍演。2007年,美軍就集結三艘航母在關島附近搞了一場代號「勇者盾牌」的大規模海空軍演,劍指中俄兩國。2020年環太軍演的目標很明確,就是針對中國,貫徹美國的「大國博弈」新戰略。因此,多艘航母參與環太軍演也就顯得十分必要。由於太平洋戰區已經調整為印太戰區,海域跨度增大,美軍保持多艘航母戒備,既可以滿足多艘航母參加環太軍演的實際需求,也可以滿足在主要海域常態化就近部署航母的應急之需。

一般認為,美軍集結多艘航母就可能有軍事行動,但面對中俄兩個大國,這條定律並不成立,因為中俄兩國不是一般的國家。如果利用這三艘航母對付伊朗和朝鮮也不恰當。特朗普目前極力避免和伊朗作戰,就連遭遇伊朗的彈道導彈攻擊也都忍氣吞聲擔心選票旁落。同樣的道理,一旦美軍把三艘航母開到朝鮮半島來刺激朝鮮,朝鮮必然會激烈反應,甚至以核導試驗對抗之,這會讓特朗普在朝鮮半島問題上辛苦加分頃刻歸零,因此也不符合特朗普的選舉利益。

不要擔心近期中美兩軍航母會在西太海域來一場世紀海上大會戰,至少美軍不敢,這也不是美國大選年的選擇,但威懾是必不可少的,畢竟中美兩軍已經近似於「敵人」。對解放軍而言,既然或有與美軍航母「同海」軍演的機會,那不妨可以看一下,學一下,對解放軍盡快形成雙航母戰鬥群打擊能力還是有好處的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻