logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

選管會漠視民意縱容黑暴

2020-06-20

季霆剛 浙江省政協特邀代表 全國港澳研究會會員

選舉管理委員會發表2020「立法會選舉活動指引」,決定沿用去年區議會的處理方法,不接納社會設置「關愛隊」的建議。選管會主席馮驊在選舉活動指引的傳媒簡介會上透露,在諮詢選舉指引時,收到約7.5萬份有關「關愛隊」的意見,當中約5萬份支持增設「關愛隊」。惟指引最終沿用去年區議會選舉方法,僅新增安排有需要選民可坐蚑候。

按照香港法律,選舉管理委員會是一個根據選舉管理委員會條例成立的獨立、公正和非政治性的組織,主要宗旨是確保在任何時候,公共選舉均在公開、公平和誠實的情況下進行。去年11月所舉行的區會選舉基本上就已嚴重脫離了公平和誠實兩詞,在「黑暴」的威脅下,不少議員辦事處被破壞,建制派不能順暢地舉行街站,就連選民亦擔心選舉日的安危,反對派暗施詭計令票站大排長龍,點票時亦鼓動「黑暴」高聲指罵人員,導致了選舉嚴重傾斜,去年11月的區議會選舉可謂香港史上最壞的一次選舉安排,各界人士皆要求選舉管理委員會重新審視本年9月立法會選舉安排之呼聲甚高,希望洗清去年11月的陰影。

選管會主席馮驊透露,諮詢選舉指引時,收到約7.5萬份有關關愛隊的意見,當中約5萬份支持設置關愛隊。是次否決了設置關愛隊明顯是不作為的表現,選舉管理委員會是擔心反對派指責而作出如此不關愛的舉動,還是因為怕事怕煩而少做少錯。數萬份的意見書證實了強大的民意極力要求選管會設置一些有便於長者、傷殘人士投票的措施,選管會可以增加人手以達到這項目標,為何選管會會將其說操作上不可行。選管會沒有進行任何模擬選舉測試,就斷然說此方法不可行,並非負責任的態度。

在美國至少有五條聯邦法律保障長者及傷健人士投票,不少美國州份都訂立了長者及傷健人士投票法例,對於住在療養院或老人院的長者可以在院內投票。2019年英國大選中,UBER公司更向傷健人士投票提供免費的接送服務,世界各地皆有訂立對行動不便人士的投票方法,為什麼香港選管會如此不思進取。選管會表示,在建議指引的公眾諮詢期內,共收到約108,000份書面申述。身為管理選舉的選管會裝模作樣收集意見,卻否決了大比數的意見,令選管會威信受損,亦令各界對未來選舉的信心受挫。選管會無盡責履職,特區政府有責任介入,務實保障選舉公正公平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻