logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不應為偶發個案叫停粵港澳免檢通關安排

2020-06-19

吳宏斌 博士 香港中華廠商聯合會會長

特區政府日前公布進一步放寬公眾場所群組聚集的人數上限,由8人增至50人,令不少社交活動得以恢復,相對最受惠的應該是餐廳食肆。

然而,只放寬本地防疫措施,但跨境人員流動仍未恢復,對本港經濟的提振成效實際上不會太顯著。特區政府與廣東省及澳門政府達成「健康碼」互認的免檢通關協議的消息在上星期雖然傳得熱烘烘,但最終只聞樓梯響,據聞是有關當局認為現時未是「通關」的最佳時間,因個別本地和外地輸入個案近日仍時有發生,必須謹慎處理和控制人員流動。

通關希望「得而復失」,對一眾跨境港商、居民和依賴旅客的行業來說,難免相當失望。

筆者明白,惡疫當前,防控必定是最重要的。但放寬防疫措施,其實不等於防疫意識便會因此鬆懈,反之亦然。北京在雷厲風行的防疫措施之下,仍驚爆本地感染個案,反映即使是近乎滴水不漏的措施,也敵不過病毒的狡猾。既然疫情難以完全「斷尾」,而現時又看不到南方有任何大型社區爆發的危機,基於現實的迫切需要,加上「健康碼」又已準備就緒,大灣區當局實在無必要如「驚弓之鳥」般叫停免檢通關的安排。

一直以來,如何平衡疫情防控與經濟發展之間是各界討論的焦點。相對我們的謹慎和保守,歐洲在這方面顯然開放和進取得多。德國在5月中解封,率先對歐盟國家、神根公約國及英國重開邊境,其間雖然曾出現疫情反彈,但很快便控制了下來。隨蚍甯w整體疫情放緩,歐盟早前又指出,將建議27個歐盟成員國自7月1日起,逐步對外開放邊境。歐洲的做法,頗具示範意義。首先,她們無過度犧牲經濟利益來死守「零感染」,因為大家也明白在疫苗面世前這是「零可能」的;第二,歐盟成員國的疫情各有不同,經濟情況亦迥異,但作為一個共同體,由早前推出上萬億歐元的「恢復基金」刺激區內經濟,到近期宣布有序地彼此通關,反映出成員國對盡快在疫情中復甦有茼@同目標,亦彰顯了在危機中凝聚共識彼此合作扶持的團結。

粵港澳大灣區的目標是打造全球最具發展空間的灣區都市共同體,這需要九市連同兩個特區無分彼此攜手合作,才能達至共建共享,互利共贏;然而,粵港澳雖較歐洲更早遏止了疫情,卻在通關的問題上遲遲未達到共識,令人無奈。

香港始終是一個高度外向型和開放型的經濟體,貨流、物流、人流暢通無阻是香港的一大優勢,而粵港關係更是密不可分,根本無條件長期限制人員往來,否則會對經濟造成重大傷害,更加難走出當前困局。財爺早前預告,本港的失業率將進一攀升至比金融海嘯時更差,情況令人擔心。事實上,除了跨境港商因長時間不能返回內地處理公務而令公司陷入危機外,亦有很多行業和機構,因為遊客絕跡而紛紛倒閉,餘下的單靠本地客未必能維持太久。

筆者認為,我們務必要防範第二波疫情,做好防護,不可過於鬆懈,但亦不用過度防控保守,阻礙了經濟恢復運行的步伐,應盡可能做到兩者兼顧。粵港澳三地政府應協議在彼此已接近零本土病例後(不用等28天完全零感染),便恢復人員流動;畢竟,相較數個月前,我們現在已累積了充分的防疫經驗,相信即使偶然出現本地傳播,只要不是大規模爆發或出現多個源頭,我們也有能力很快把疫情撲滅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻