logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國安立法大勢所趨 任何勢力無法阻擋

2020-06-18

曾智明 港區全國政協委員 明匯智庫主席

目前,外部勢力與香港的少數人內外勾結,極力攻擊抹黑港區國安法,有人甚至發動所謂「公投」及罷工罷課,企圖阻止其立法進程。但是,建立及健全在香港維護國家安全的法律與執行機制,這是全國人大所作出的莊嚴決定,是包括750萬港人在內的14億全體中國人民意志的體現,大勢所趨,人心所向,任何勢力都無法阻擋。

正如國務院港澳辦副主任張曉明日前所指出:「不論接下來香港再發生什活A也不論外面的人怎麼說、怎麼做,全國人大常委會都將依照法定程序順利完成有關立法,並確保在香港特別行政區落地實施。」

國安立法符合國家和香港的利益

由於種種原因,香港回歸23年以來,尚未能夠落實基本法第23條的憲制要求,令香港存在蚍v響國家安全及自身繁榮穩定的巨大風險。因此,中央才不得不出手,在國家層面上為香港制定維護國家安全的法律,其中的必要性是人所共知的。

某些人極力抹黑港區國安法,聲稱會改變香港的高度自治,影響香港的繁榮穩定,將令香港下一代沒有前途云云。但是,事實恰好相反,國安法只是針對那些煽動「港獨」,危害國家主權、領土完整、發展利益以及搞恐怖活動的極少數人,不僅維護了國家安全,更是為香港社會消除了隱患,確保長期繁榮穩定,正如國家在香港駐軍及處理外交事務,所發揮的功效都是一樣的。

尤其是對於香港青少年來說,有了國安法,就可以讓他們明辨是非,避免受到「港獨」及恐怖分子的蠱惑而誤入歧途。因此,全國人大決定制定港區國安法,正是要在維護國家安全的同時,用法治的方式來確保香港社會的繁榮穩定,制止暴力及恐怖活動。同時,也是為廣大青少年的健康成長,提供良好的社會環境。從更進一步的意義來說,國家安全有了堅實的保障,香港在「一國兩制」之下,就有了更廣闊的發展空間。同樣,本港的青少年就可以在國家的支持下,在繁榮穩定的香港乃至神州大地一展所長,成就夢想。

「公投」無法律效力 罷課損學生學業

對於有反對勢力煽動少數學生成立「中學生行動籌備平台」,計劃參與反國安立法的「公投」及罷課,包括教育界在內的社會各界人士都指出,香港並沒有「公投」制度,「公投」既無憲制基礎,亦無法律效力,絕不能阻擋港區國安法的立法進程,最多只能是一場鬧劇,徒添煩亂而已。至於煽動學生參與及罷課,更是嚴重損害學生利益的行為。雖然,中學生不是不可以關心社會事務,但需要在學校和老師的指導下進行,不能影響學業。而且,絕不能被某些政治團體利用來搞一些破壞香港繁榮穩定的活動。

何況,中學生畢竟只是十幾歲的少年,主要精力應該用於讀書學習,為將來的升學打好知識基礎。之前的疫情已經令到學校停課了好幾個月,課程進度受到影響。現在好不容易恢復上課了,就應該專心讀書,把失去的時間補回來。如果受縱暴派蠱惑而熱衷參與政治活動,必然會影響學業,捲入非法活動,更會誤入歧途,有損前程。因此,大家都呼籲學校及老師必須負起責任,教導學生要專注讀書,家長也要隨時關注子女的狀況,發現問題就要及時向學校求助,幫助學生回歸正途。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻