logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

立法維護國家安全 港人利益更有保障

2020-06-20

林龍安 港區全國人大代表 香港中華出入口商會會長

在全國人大常委會18日開會審議港區國安法前夕,美國搞小動作,簽署《維吾爾人權政策法案》,更促使七大工業國(G7)外長和歐盟高級代表聯合發表聲明,要求中國不要訂立港區國安法。另外,美國軍機近期不斷飛臨台海上空,鼓動台灣當局挑戰大陸,繼續謀求「台獨」。

美國的行徑並不說明美國強大,恰好相反,只能證明美國色厲內荏,內政外交都遇到巨大困難,危機深重。美國經濟正在衰退,美元危機正在加深,美國和盟友的貿易談判也陷入重重困難。美國知道單憑自己的力量,已經無法嚇唬中國,唯有拉攏七大工業國外長和歐盟,發表一紙聲明增加聲勢,但這些聲明作用有限。

制定港區國安法刻不容緩,是防範、制止和懲辦極少數嚴重危害國家安全行為的必要措施。只有這樣,國家安全才有保障,香港才能恢復法治穩定,700萬港人才可以安居樂業。

在人大常委會審議港區國安法的同一日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國國務卿蓬佩奧在夏威夷舉行閉門會談,向美國表明中國維護國家安全和利益的堅定立場。

中方在會後發表聲明,突出強調香港、台灣和新疆的議題,這三個議題有一個共通點,就是涉及國家核心利益,即國家領土完整和安全。楊潔篪敦促美方切實尊重中方主權,客觀、公正看待香港國家安全立法,停止以任何形式干預香港內部事務;要求美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題;中方強烈不滿美方簽署《維吾爾人權政策法案》,並促美方尊重中方反恐維穩和去極端化努力,停止在反恐問題上搞雙重標準。楊潔篪在表達中美關係原則立場時,強調中方會堅定捍衛自身主權安全發展利益,並向美方表明合則兩利、鬥則俱傷。

人大常委會加快港區國安法的立法步伐,表明中央堅定不移維護國家安全。絕大多數香港市民都認同,港區國安法一定要有阻嚇力,絕對不能成為「冇牙老虎」。最近反對派法律界中人不斷製造輿論,說即使港區國安法落實後,執法機關要獲得授權才監聽、才能搜查住宅等等,其目的無非是阻礙執法,讓他們可以為所欲為,繼續串通外國勢力,繼續煽動暴力。但是,他們這種圖謀將會落空。

港區國安法將「外國和境外勢力干預」的字眼,改成「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」,勾結是指涉及兩人或以上,媕野~合,共同謀劃、實施危害國家安全的活動。有政客裝糊塗,說自己不知道勾結的定義,其實他們心知肚明,他們一向熱衷勾結外國勢力。

正常港人都不會跑到外國,乞求外國政府制裁香港和內地,損害香港和內地的利益,更不會為外國做間諜,守法的港人根本不會受到港區安全法的影響,反而因為港區國安法的落實,香港保持繁榮穩定,港人的利益更有保障,港人肯定支持制定港區國安法,只有那些真正勾結外部勢力的人,才會對港區國安法心驚膽跳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻