logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中央堅定不移立法維護國安

2020-06-19

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

新華社報道,港區維護國家安全法(草案)已由委員長會議提請昨日召開的人大常委會第十九次會議審議。草案對防範、制止和懲治發生在香港特別行政區的分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等四類犯罪行為的具體構成和相應的刑事責任,作出了明確規定。人大常委會今次是在G7外長發聲明對香港事務說三道四及中美會談後,事隔不足半日後將國安法草案列入議程,表明了外部勢力越是干涉香港事務,中央推進立法的決心越是堅定不移。

在此之前,G7(包括美、加、法、德、意、日、英)外長發表聯合聲明,呼籲中國不要實施這一立法計劃。據英國《衛報》報道,G7發表上述聲明之際,英國外交大臣還首次暗示,如果北京方面推動香港立法,他們可能會使用新的英國人權法來制裁中國官員。

七國集團成員應捫心自問

與此同時,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪應約同美國國務卿蓬佩奧在夏威夷舉行對話,楊潔篪強調中方堅決反對美方干預香港事務的言行,堅決反對七國集團外長就涉港問題發表的聲明。中方敦促美方切實尊重中方主權,客觀、公正看待香港國家安全立法,停止以任何形式干預香港內部事務。

國家安全是一國頭等大事。世界上無論是單一制國家還是聯邦制國家,國安立法都屬於國家立法權力。七國集團成員應該捫心自問,你們哪個國家沒有自己的國安立法?哪個國家不是由中央政府為本國國安立法?哪個國家的國安法沒有在本國全部領土上適用?為何七國可以立法,港區國安法不能立法?香港是中國的香港,中央出手從國家層面建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,有權有責、合理合法、天經地義、不容干預!

港區國安法言必行行必果

鐵的事實表明,港區國家安全法立法合理合法,十分必要,也非常迫切。有關立法決定公布後短短8天的時間堙A就有近300萬港人聯署支持國安立法,一些知名外資企業也紛紛表態支持有關立法決定。唯獨一些外部勢力跳得最高,他們怕什麼?無非就是擔心他們不能像以前那樣肆無忌憚、為所欲為地利用香港從事危害中國國家安全的活動。這恰恰再次證明涉港國安立法勢在必行,刻不容緩。

港區國安法抓住重點,對危害國家安全等四類犯罪行為的具體構成和相應的刑事責任,作出了明確規定。外國和境外勢力干預香港事務愈演愈烈,美國通過「香港人權與民主法案」後,已是赤裸裸地以自己國內法干預中國內政。這種情況下,中央通過法律進行反制,所以把4項最突出的危害國家安全行為和活動作為立法重點。港區國安法刑罰訂得明確,也可避免出現一經定罪,卻以社會服務令、輕判罰款了事。 

國務院港澳辦副主任鄧中華日前指出港區國安法具有不可挑戰的地位和權威,任何香港本地法律均不得與該法相抵觸。這部法律同時會建立強而有力的執行機制,絕大部分執法和司法工作由特區完成,但中央亦保留對港區嚴重危害國家安全的犯罪案件實行管轄權,指中央「必須要有實際抓手,產生有效震懾」,不能只是「喊喊口號、做做樣子」。

明朝張居正有一句名言:「天下之事,不難於立法,而難於法之必行。」要使港區國安法發揮「定海神針」的作用,關鍵還在於執行。港區國安法言必行行必果,早前中聯辦召開聽取港區國安法立法意見座談會,駱惠寧主任強力發聲:決定了的事,就會堅決地做;宣布了的事,就會切實兌現。這22個字很有力量,內涵豐富,意志堅定,擲地有聲。對外國干預和破壞港區國安立法的勢力是強力警告,中央會在聽取香港社會各界的意見基礎上,完善立法和執法。香港將會以更安全、穩定、和諧的社會環境和良好的營商環境吸引外來投資者,繼續保持國際金融、貿易、航運中心的地位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻