logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

政府應曲線投放資源到書畫界

2020-06-24
■游智行用王維的詩句來勉勵面對逆境的香港人。■游智行用王維的詩句來勉勵面對逆境的香港人。

無論是寫書法還是繪畫,游智行與徐沛之都認為學習書畫能夠提高一個人對中國文化的認同感。他們在習書畫的過程中都閱讀到不少文學作品,筆者都是古代的精英階層,從中了解到當時的時代背景、美學發展與哲學思想,將它們整理和關聯起來就能夠更加深入明白到中國文化的底蘊。

感受中國人的智慧與情操

在書法作品中書寫的都是中國的詩詞歌賦和哲理,游智行覺得每一次寫的都不需要多,簡而精就能在每一次書寫中吸收和領悟。所以他平日會在自己的社交平台上上載自己作品,讓追蹤者和學生每天都能在書法和中國文化方面有所得荂A就好像他近日上載出自王維的《終南別業/ 初至山中 / 入山寄城中故人》堶悸漱@句話「行到水窮處,坐看雲起時」,正正勉勵在逆境中的香港人,先把得失放下,靜待新的希望和局面。

除了臨帖、落筆的技法,游智行提醒練習書畫的人觀察身邊的萬事萬物對一個人的書法作品也非常重要,因為作品亦會被創作者對一件事的參透而受到感染。

被問到香港習書畫的風氣是否相對內地或者其他地方沉寂,游智行與徐沛之異口同聲的否定,甚至覺得香港一直存在一大群喜歡欣賞和學習書畫的人,只是課堂、展覽以及相關的活動多發自於民間,由政府或者官方機構發起的活動並不常見。反觀,與中國內地、台灣、日本等地相比,香港練習書畫的人口比例相差甚遠。尤其是中國內地,各個中小學對於學生書法的要求越來越高,香港的教育制度反而沒有這種思維,書法在香港的學校不但不是必修課,學校也沒有鼓勵學生學習中國文化以及培養其審美。

港書畫活動多發自民間

「這個跟香港的英治時期有關,因為香港人大部分都是接受西方教育,變成現在的校長和老師對中國文化認識不多,都是傾向於給學生灌輸西方思想。」官方的機構並沒有正視中國文化,游智行卻觀察到香港民間還是不缺積極推行傳統的人,正如香港和內地之間一直都互相交流,在兩地攜手舉辦書畫展覽。游智行盼通過兩地之間的交流感化年輕人,提升他們個人的品德,從而減少社會運動的發生。

大學藝術學系應承擔起責任

徐沛之同樣覺得要拓展書畫在香港的群體,必須從年輕人入手,盼政府能夠在教育中茪漶C他認為書畫界的財力本身就已經很充足,只是需要在學校堶捷}始實踐。「書畫教育過分依賴民間,而書畫界一路都行師徒制,並靠私人專業成人教育機構、進修學院等舉辦業餘課堂,這種環境不太適合培養專業或者高水平的人。」

徐沛之認為教育局應該是從下而上提供書畫教育,另外還需要大學的學院藝術學系承擔起責任,因為他們教育的方針與態度對書畫的發展有直接的影響。他關注到現在大學藝術系資源不但不足,書法老師大部分都是兼職,上完課就離開,很難建立起有基礎的教育,形成惡性循環。「香港很多中國傳統文化,比如是繪畫、武術或者中醫等都是行師徒制,都是言教,其實身教也很重要。」徐沛之希望政府能夠關注並帶動氛圍,從教育開始改變人們的書畫的看法。

除此以外,書畫對於大眾來說一般都停留在藝術、陶冶性情的層面,甚至對於很多人來說都「冇用」,但是在徐沛之眼中,書畫無論在商業市場還是個人層面都有極大的價值。

「香港的市場其實很大,只是本地的藝術家只佔小部分,因為大家覺得這一行『搵唔到錢』,自然就會少人去做。」徐沛之認為政府其實可以曲線多投放資源到書畫界,先讓人看見前景,並鼓勵藝術館多購買本地藝術家的作品。要是商業活動蓬勃起來的話,他覺得書畫藝術慢慢就在走上來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻