logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【話你知】「知識惠東莞」

2020-06-27
■東莞圖書館給了吳桂春12年美好的閱讀時光。 受訪者供圖■東莞圖書館給了吳桂春12年美好的閱讀時光。 受訪者供圖

吳桂春在留言堜瓞g的「識惠東莞」在微博上引發了不少網友的討論。有東莞網友為大家解惑:這是東莞在建設圖書館新館的過程中,2004年專請時任國家圖書館館長、哲學家、歷史學家任繼愈先生為東莞圖書館題詞,先生題寫了「知識惠東莞」。

東莞圖書館館長李東來去年在一篇紀念任繼愈先生逝世10周年的文章媦g道,在經濟成就的巨大光環下,人們常常忽視了隱含在發展背後的東莞文化動因。一個自覺走向成熟的青年絕不是四肢發達、頭腦簡單的,而必然是四肢靈活、頭腦發達、均衡協調的。回顧歷程,東莞佔盡改革開放以來的天時、地利、人和,富有智慧,其歷史人文積澱和文化訴求始終發揮茤恔籇恓膋漣@用。

他說,重視文化、重視知識,就是重視人。一座城市以文化和知識為城基,擁有更多的文化設施和文化人才,才是城市發展程度和富裕的標誌,才有良性持續的未來發展。 ■「i東莞」、新浪微博

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻