logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

後疫情時代之中國社會觀察:異國相會無期 情侶盼早聚首

2020-06-27
■ 楊雨晴與男友在視頻聊天時做同一個表情,假裝在彼此身邊,以緩解相思之苦。受訪者供圖■ 楊雨晴與男友在視頻聊天時做同一個表情,假裝在彼此身邊,以緩解相思之苦。受訪者供圖

相隔千里無礙互相關懷 感歎健康和愛人最重要

疫情肆虐全球,各國相繼實行「封城令」,跨國情侶們見面遙遙無期,成為「觸不到的戀人」,身處異地的親人們也無法隨時相聚。「與男友身處中美兩國,已經一年沒有見面了,如今因為疫情更是不知何時能見,我該怎麼辦?」知乎上,同類的帖子不勝枚舉。在嚴格的疫情防控下,跨國戀人想見面,不是遷就時差視頻聊天或者買一張機票見面就可以解決的。早日一起生活,成為不少情侶的共同心願。

■香港文匯報記者 俞晝、譚旻煦 杭州、雲南報道

「以前總覺得異國戀沒什麼,畢竟是『地球村』麼,再遠的距離一天的飛機就能到了,想見總是能見到的。」楊雨晴目前身在北京,而她的男友則遠在蒙古國,兩人最後一次見面是在今年1月,男友飛到北京陪她跨年後返回蒙古,後因蒙古採取「封國」政策,原定於3月的再次相見變得遙遙無期。

楊雨晴說,受疫情影響,蒙古國自2月13日轉入防災高度戒備狀態、實行「封國」措施以來,已連續三次延期,累計已延長了90天。「剛剛收到的最新消息是要延長至6月30日,真是讓人絕望......」楊雨晴有些不甘心地說,最近兩人的聊天總離不開幻想相見的場景。「如果不是因為『封國』,我早就飛去蒙古國找他『親親抱抱舉高高』了。」

冀一起生活 不想再分開

「我們現在只想迫切地搬到一起生活,不要再過這種期盼政策改變的日子了。」楊雨晴說,目前她與男友商量的結果是,等「封國」結束後,她就到蒙古國學習和生活,然後兩人再一起去美國讀博。「反正就是做什麼都要在一起,不能再分開了。」楊雨晴有些咬牙切齒地說荂A「我再也不想談異國戀了!」

雖然不能相見,但楊雨晴與男友都將手機屏幕調成同時顯示兩國時區,每天醒來看到對方的時間和天氣,提醒對方帶傘穿衣,成為兩人的小默契。「蒙古國是最早一批向中國提供抗疫援助的國家之一,送來3萬隻羊,當晚這則消息就上了兩國的新聞,我們還截圖共享了,有一種患難與共的心情。」

楊雨晴與男友的感情在疫情期間變得更加深厚,但也有不少跨國情侶的愛情因為疫情走向盡頭。「因為疫情而異國戀的情侶們還好麼?」在知乎,有關疫情期間異國戀怎麼走下去的分享帖有很多,許多人對此表示絕望。「疫情導致的異國戀是沒有希望的等待,是無奈的歎息,是無盡的悲傷......還夾雜茤憐像Q感染的擔憂,惶惶度日。」一位網友匿名說,她年前回到武漢,男友在澳洲,因為疫情她回不去澳洲讀書,所有的學習計劃全部打亂,生活已接近崩潰邊緣。

「我父母本來就比較反對我們的戀情,現在直接給我安排相親了,說就算澳洲解禁了他們也不放心我過去。」該網友感慨道,「現在經常會因為壓力大跟他鬧情緒,剛開始他還會哄我,現在直接擺出了一副『反正我也改變不了現狀,你自己想辦法調整心態』的態度,估計就算疫情結束,這場異國戀也要以分手告終了。」

戀人「觸不到」 心態需調好

「疫情確實會影響談戀愛的心情,畢竟屏幕對面的他原本是可以隨時到自己身邊的,現在卻成為了『觸不到的戀人』,這種心態如果調整不好很容易會崩潰。」楊雨晴坦言,她能夠堅持的很大一部分原因是因為男友很積極樂觀。「他是土生土長的蒙古人,在當地的高中教物理,非常幽默、善良,受他影響,我現在也開朗了許多。」

如今,中國國內疫情防控形勢轉好,引得隔壁的蒙古國「抄起了作業」,例如在電梯奡ㄗ悀籤和紙巾來按按鍵、公共場合提醒人們戴口罩和勤洗手等等。楊雨晴也會將北京的一些容易實現的防控手段翻譯成蒙古文轉發給男友,讓他與家人好好保護自己,平平安安地度過疫情。「怎麼說呢,疫情讓我們感慨,沒有什麼比健康和愛人更重要。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻