logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

房屋續期不免費 繳納比例待定音

2020-06-27

根據內地政策規定,房屋所有權、土地使用權合二為一,購房者對房屋本身享有所有權,對房屋之下的土地擁有40年、50年或70年不等的使用權。在實施了13年之久的《物權法》堙A明文「住宅土地使用權到期後,自動續期」。《民法典》則進一步規範:續期費用的繳納或減免,依照法律、行政法規的規定。這可解讀為:確定了「自動續期」並不免費,但只做了原則規定,而卻未出台細則。

「自動續期」入民法典

2009年,山東青島出現了全國首例住宅用地到期的情況,到了2016年4月,浙江溫州的一批土地使用證期只有20年的房產引發關注。近年來民間不斷對此討論,2017年,李克強總理在面對中外媒體時,重申「痦ㄙ泂琱腄A房屋產權可續期」。此次「自動續期」入民法典,符合社會各界期待。

但截至目前,國家層面尚未出台內地關於出讓土地續期的實施細則和收費標準。對於未落地的另一隻靴子,侯國躍教授在接受香港文匯報記者採訪時表示,房屋續期費用並非純粹法律問題,需要更高層面的國家智慧和更加深入的調研思索,相信未來會逐漸出台響應政策措施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻