logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

《解放軍報》頭版聚焦:訓練要走出「舒適區」

2020-06-27
■《解放軍報》26日頭版刊登兩則有關部隊訓練的報道。 網上圖片■《解放軍報》26日頭版刊登兩則有關部隊訓練的報道。 網上圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,軍媒《解放軍報》26日頭版刊登兩則有關部隊訓練的報道,其內容均聚焦軍事訓練如何主動走出「舒適區」。

第一則報道稱,近日,解放軍陸軍第73集團軍某旅千人百車機動至浙西某地。部隊剛進駐預定陣地,作為藍軍的空軍某部多架戰機便陸續升空,通過不間斷偵察、多批次襲擾、多方向進攻的方式,迅速對該旅防空陣地實施模擬突擊。

該旅領導介紹說,以前部隊到達預定陣地後,往往有個過渡期開展適應性訓練,但此次千里機動後還沒喘口氣,就立即投入對空抗擊。進駐即打,對部隊快速反應能力、戰備訓練水平及官兵心理素質都是極大考驗。

報道還表示,對抗演練中,該旅與空軍某部圍繞進駐就打、電磁對抗、快打快撤等展開專攻精練,部隊快速反應能力和作戰效能得到檢驗提高。

另一則報道稱,仲夏時節,解放軍陸軍第81集團軍某旅遠程機動至生疏複雜地域,部隊正在卸載裝備時,戰鬥警報聲突然響起。官兵聞令而動,利用野戰卸載裝具迅速搭建臨時站台後投入緊急卸載,用時比大綱規定縮短了5分鐘。

百煉成鋼 勿存僥倖

該報道稱,在以往演練中,該旅在駐地以逸待勞屢創佳績。為提升部隊全域作戰能力,該旅組織部隊千里機動,在生疏地形和複雜戰場環境展開演練,強化遠程機動中精確打擊、綜合保障等能力生成。

此外,26日的《解放軍報》同在頭版位置刊登了題為《訓練要主動走出「舒適區」》的署名文章。文章說,如果抱荂u乃遠患而非近憂」的心理,又何談「隨時準備戰鬥」?如以「天下無事」自欺,停留在「危不施訓、險不練兵」的「舒適區」,從難從嚴從實戰出發訓練就是一句空話。

文章表示,「功者不可以僥倖成」,只有日復一日地摔打磨礪、百煉成鋼,才能練就敢打必勝、所向披靡的真本領。廣大官兵只有不斷提高能打仗的本領,夯實打勝仗的底氣,才能擔當起軍人之責,不負新時代的重託。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻