logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

糖衣毒品頻出 青少年重災

2020-06-27
■戒毒病房中的音樂治療設施,有助重建健康心理。香港文匯報記者于珈琳 攝■戒毒病房中的音樂治療設施,有助重建健康心理。香港文匯報記者于珈琳 攝

香港文匯報訊(記者 于珈琳 瀋陽報道)6月26日是國際禁毒日。隨茯r品種類和犯罪手段日益多樣化,戒毒工作也面臨諸多新挑戰,其中新型毒品由於其偽裝性和迷惑性,正不斷侵蝕最易受誘惑的青少年群體。日前揭牌開診的東北首家自願戒毒公立醫療機構、遼寧瀋陽市安寧醫院將在周日(28日)迎來首批自願戒毒者。該院戒毒病房主任胡長波在接受香港文匯報記者專訪時表示,青少年是當下遭受毒品侵蝕的重災區,特別是冰毒、K粉等新型毒品,以及東北地區較多出現的泰勒寧、可非、大力等「小藥」,常常對青少年造成以身試法的誘惑。

無知趕潮流易上當

外形看起來是精緻誘人的「小熊軟糖」,內堳o是含有大麻成分的「毒糖」,食用後會出現心率過速、雙腿疼痛,以及眼前發花,甚至是幻覺症狀;外觀酷炫且有香味的彩虹煙,吸起來有特殊煙霧,極具迷惑性,曾在我國台灣地區流行......胡長波介紹,新型毒品正披上青年人接受度更高的迷惑外衣,以糖果甚至奶茶、咖啡包的形式出現。

與新型毒品迷惑性加大相對應的,胡長波認為,青少年對毒品以及毒品危害的認知缺乏也會導致其以身試法的惡果,「青少年接觸毒品有幾種典型的心理,有一部分孩子會有『別人吃、我也能吃』的心理,這是一種對毒品的無知。」胡長波介紹,「還有一部分孩子是為了追求潮流,不吃就覺得自己『out』了,而也有一部分孩子是在家堭o不到尊重和關愛,需要尋找一種安慰或者刺激。」

中西醫結合斷「心癮」

他同時強調,青少年一旦沾染上毒品,對身心的損傷是不可估量的。「之所以青少年戒毒很難,就是因為很多患者在急性脫毒之後,會出現一種稽延性戒斷症狀反應。」他介紹,這種反應會表現為戒毒者對毒品再次的心理渴求,「想『用藥』,出現一種焦慮、抑鬱的情緒。軀體上會反覆的腹瀉、嘔吐、肚子痛、全身關節痛、肌肉疼痛,這都是造成很多患者難戒斷(毒品)非常重要的原因。」

胡長波的團隊成員均來自於瀋陽市安寧醫院醫護一線,其中多位醫生都有多年戒治青少年毒癮的經驗。「以前我們的戒毒患者基本上都會去戒毒所,但其實這些人是患有心理障礙,他們本身非常可憐,是需要同情的,吸毒本身也是一種心理疾病。」該院自願戒毒病房主任助理李德利表示,「我也曾經收治過幾個患者,跟他們談心的時候總是潸然淚下,在做心理治療的時候,他們有非常多的苦衷,家屬是很不理解他們的。」

區別於強制戒毒,自願戒毒更具人文關懷,更強調以中醫等多種輔助手段幫助吸毒者戒斷「心癮」。特別是在青少年戒毒的過程中,以中西醫結合的方式攻克心魔、進行及時專業的心理治療,被認為是目前降低復吸率的有效手段。

此次落戶瀋陽市安寧醫院的東北首家自願戒毒公立機構,將延續該院中西醫結合的醫療特色,「即將用於臨床的脫毒一號、脫毒二號,能夠修補被毒品所損害的軀體,修復患者的神經系統,從而消除稽延性戒斷症狀,進一步的消除『心癮』。」該院自願戒毒病房主任助理曹倬說。

據悉,該院首創的「中西醫結合進階戒毒治療體系」以及多學科聯合會診診療模式,開創了東北地區醫學自願戒毒的先河,並為戒毒治療的科研攻關提供更多有益嘗試。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻