logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:央行政策不變 紐元料續橫行

2020-06-27

馮強

紐元本周二受制65.35美仙附近阻力後走勢偏軟,周四持穩64.00美仙水平後略為反彈,本周尾段大部分時間窄幅處於64.15至64.50美仙之間。新西蘭央行本周三政策會議維持指標利率在0.25%不變,資產購買規模保持在600億紐元水平,會後聲明表示有需要時將推出額外的貨幣政策工具,並將在8月份對大規模購債計劃的前景作出闡述,預示央行現時的寬鬆措施有機會在第3季出現改動。

出口數據錄升幅減回吐壓力

另一方面,新西蘭統計局本周四公布的外貿數據顯示,5月份出口值按年下跌6.1%至54億紐元之際,新西蘭央行本周的會後聲明指出紐元匯價在5月份的攀升對出口表現造成壓力。

不過紐元從3月份的54美仙水平約11年低位反覆回升至本周的64美仙水平,現階段依然是大致徘徊在過去6年多以來的低位附近,加上新西蘭5月份的出口值為53.93億紐元,按月呈現約2%升幅,預期央行不急於對紐元走勢作出進一步的口頭干預,有助減輕紐元的回吐壓力。

新西蘭繼第4季經濟按季及按年分別放緩至增長0.5%及2.3%,統計局上周四公布首季經濟按季萎縮1.6%,是2010年第4季以來首次出現收縮,並且是1991年首季以來最大下跌幅度,加上美元指數上周尾段至本周初均連日向上逼近97.73水平約3周高位,該些因素引致紐元本周初曾向下逼近63.80美仙水平1周低位。

不過新西蘭首季經濟按年仍有1.5%增幅,紐元在63.80美仙附近獲得較大支持後便掉頭反彈,跌幅未有過於擴大之外,本周尾段更是連日企穩64美仙水平,反映紐元現階段依然有機會保持過去3周以來的橫行走勢。

隨茈奕嚾[望美國新冠疫情進展,美元指數本周尾段的升幅有放緩傾向,預料紐元將暫時上落於63.50至65.50美仙之間。

周四紐約8月期金收報1,770.60美元,較上日下跌4.50美元。現貨金價周四在1,754美元水平獲得較大支持後走勢偏穩,本周尾段大部分時間處於1,758至1,766美元之間。

資金避險 金價料反覆上行

美國新冠疫情再次轉趨嚴峻,部分避險資金繼續流入金市,未有改變金價的反覆上行走勢,現貨金價過去兩周依然持穩1,700美元之上,預料將反覆走高至1,780美元水平。

金匯錦囊

紐元:紐元將暫時上落於63.50至65.50美仙之間。

金價:現貨金價將反覆走高至1,780美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻